Запад устал от Украины, устал от бездействия Киева в вопросе реформ, от безрезультатных плясок вокруг Минских договоренностей. В европейской информповестке для страны желто-синего флага остается всё меньше места. Спасти «Незалежную» от окончательного забвения решила Литва. Официальный Вильнюс предлагает сделать Украину вечной головной болью Запада — «привязать» ее к Европе многолетними, многомиллиардными кредитами.

За три постмайданных года Европа серьезно подустала от Украины. События в Сирии беспокоят Старый Свет значительно больше, чем киевские пляски вокруг Минских договоренностей, и лишь периодические обострения ситуации на Юго-Востоке — атака на Авдеевку или усиление блокады Донбасса — ненадолго возвращают украинские сюжеты в европейскую информповестку.

Новая изоляционистская администрация США ожидаемо не уделяет стране победившего Майдана былого внимания. Дональду Трампу еще не успели объяснить, где эта Украина находится и что с ней делать. «Незалежной» приходится всеми силами напоминать о своем существовании: клянчить у Брюсселя «безвиз», у американского Конгресса — летальное оружие. Тактика простая — «продавать войну».

Эскалировать военный конфликт, после чего эксплуатировать болезненную тему на всевозможных дипплощадках. Эскалировать — эксплуатировать, и так непрерывно, по кругу.

Жертвы Юго-Востока и этот «кровавый флирт» Киева не позволяют мировому сообществу отправить проблемное украинское руководство в глубокий «игнор». Приходится встречаться с Порошенко, выслушивать фантазии Яценюка.

Конечно, решать судьбу Украины было бы удобнее без участия самой Украины, на что не раз намекали западные лидеры. Так, на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу Москва, Париж и Берлин в усеченном «нормандском формате» без присутствия киевской стороны вполне конструктивно обсудили украинский вопрос. Но Киев обиделся. Только вступивший в силу режим прекращения огня был тут же нарушен, на Юго-Восток вернулись обстрелы.

Бесконечно подобный шантаж работать не будет: даже среди терпеливых брюссельских бюрократов можно прослыть нерукопожатными «фриками». Киеву нужна внешняя поддержка — союзник, который бы напоминал западным лидерам о необходимости холить и лелеять украинские власти, ставшие европейским форпостом на пути азиатской орды; союзник, который бы ретранслировал украинскую картину мира.

Такой союзник нашелся: Литва, последняя из могикан.

В середине февраля глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс посетил «Незалежную» с трехдневным визитом. Встретился с киевским руководством, погулял по прифронтовой Авдеевке. Еще раз убедился, что агрессор — Россия, еще раз осудил Путина, призвал сохранять политику санкций.

Украинский вояж Линкявичюса был отмечен недипломатической прямолинейностью. Литва — участник конфликта, по сути, признал дипломат. «В Украине мы постоянно ощущали особую благодарность Литве. […] Украинцы говорили о “большом десанте” из Литвы в Авдеевку. Это либо военные инструкторы, либо советники высокого уровня, которых более 10», — передает слова Линкявичюса официальный сайт литовского МИД.

Отбывая домой, глава литовской внешнеполитической кузницы пообещал и впредь «всемерно поддерживать Украину в области реформ и евроинтеграции».

В понедельник 6 марта эти обещания были закреплены юридически. Литовский парламентский Комитет по иностранным делам и Комитет по делам Европы одобрили два документа по поддержке страны победившего Майдана.

Первый документ определяет установки инициативы «Новый план Европы в отношении Украины», при помощи которых официальный Вильнюс планирует вести работу по недопущению забвения «Незалежной», заниматься промоушеном киевской власти по линии НАТО и ЕС. Литва будет содействовать тому, чтобы очередной саммит «Восточного партнерства» («ВП»), выпадающий на эстонское председательство в Совете ЕС, был всецело посвящен этому новому европейскому плану для Украины, чтобы подобные планы были утверждены и для других участников «ВП» — Грузии и Молдовы.

Второй документ, «План поддержки Литвы Украине на 2017−2020 годы», определяет форматы помощи, которую намерено оказывать литовское руководство своим украинским «ученикам». Тут и содействие сближению с НАТО, и поддержка иска против России в международном суде, и втаскивание постмайданной республики в проект «Междуморье». Сборная солянка антироссийских инициатив, реализовывать которые планируется при помощи лобби со стороны прибалтийских и украинских диаспор в США.

Предсказуемо, особенно если взглянуть на соавтора документа: Андрюс Кубилюс («СО-ХДЛ») — патентованный консерватор, сочинитель многочисленных стратегий по сдерживанию Москвы, промоутер формулы «чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России».

«Цель нынешнего кремлевского режима — достигнуть того, чтобы европейская трансформация не расширялась и не была успешной в странах “Восточного партнерства”, особенно на Украине, потому что успех этих реформ может стать примером и заразить российское общество, — рекламирует Кубилюс очередные рецепты. — Пока Запад утопал в своих проблемах, Кремлю уже удалось достигнуть того, чтобы реализация реформ замедлилась в Грузии, а разочаровавшиеся молдавские избиратели выбрали пророссийского президента. Если удастся этого добиться и на Украине, эта было бы стратегической победой кремлевского режима».

Для литовских консерваторов Украина сакральна. Страна победившего Майдана выступает полем новой масштабной битвы прибалтийских реваншистов с Москвой. Мифической битвы, битвы священной, которую хитрые «Кубилюс и Ко» планируют вести за чужой счет/

Ключевая идея, очерченная в принятых парламентскими комитетами документах, — международный «план Маршалла» для Украины: многолетние финансовые влияния, которые поддерживали бы экономику «Незалежной» на плаву, обеспечивали бы ее номинальный рост. Так, в евробюджете на 2020–2027 годы Кубилюс предлагает зарезервировать 3%, или 30 млрд евро, для страны победившего Майдана.

С такими кредитами европейские лидеры точно не забудут про страну желто-синего флага с ее проблемным руководством, сделают Украину своей вечной головной болью, неизлечимой мигренью. Любопытная мысль, господин Кубилюс, только кто ж в Европе на такое пойдет?

Андрей Стариков, RuBaltic.Ru

Метки по теме: ; ; ; ;