Штрихи к портрету украинской смуты

Конотоп

Иногда в ваших, уважаемые читатели, комментариях приходится читать отклики, вроде «Гришин, что ты прицепился к Украине?», «Не надоело ли писать про убогих?». И действительно, вроде как сыты уже все Незалежной по самые уши. И надоело. И даже собираешься больше не писать о них, потому что ой как надоело. Но потом вот видишь информацию про украинца по фамилии Недовиз (а как звучит, если в три слова, а?!), или читаешь очередной перл от Гройсмана или Порошенко, в голове сразу возникает ассоциативный ряд и понимаешь, что нельзя этим не поделиться с вами. И таких сообщений чуть не каждый день по десятку. Как говорят на Украине после майдана, «никогда не было, и вот опять».

Вот, к примеру, жители Конотопа прогнали организаторов блокады со своей железной дороги. Семенченко, Парасюка, Соболева (все трое – депутаты Верховной Рады) и членов их команды. Но не потому прогнали, что не приемлют национализм, а потому что считают участников блокады агентами Путина. Или Кремля. Или ФСБ. То есть они не против нациков, не против блокады России, им не нравится, что «ФСБ стоит за блокадой». Это как антивоенные выступления на Украине солдатских матерей, которые на самом деле не против того, что их сыны убивают на Донбассе таких же женщин и детей, а лишь требуют хорошо одеть и защитить их мальчиков. А так они не против. Ведь, как сказала в растерянности мать одного такого бойца, которого ей привезли из Донбасса в деревянном макинтоше: «А обещали, что по паре батраков привезут в хозяйство».

А так они не против. Берем Мариуполь. Где прошел митинг против блокады Донбасса. Думаете, хоть одна слезинка сочувствия скатилась по щеке организаторов? Ничего подобного. Они лишь требуют снизить тарифы до уровня расценок в ЛНР и ДНР. А что для этого надо? Вы удивитесь украинской логике.

— Цены за отопление в Мариуполе должны быть в четыре раза ниже, как в Донецке. С 1 марта поднялась цена на свет. Мы хотим сесть за стол переговоров. Мы не против, чтобы сюда шел уголь. Но для этого власти должны признать, что ДНР и ЛНР — это оккупированные территории — заявила украинская активистка Мариуполя Галина Однорог. Кстати, дама очень даже за блокаду республик.

А гражданин Украины Недовиз прославился тем, что был арестован в США по обвинению в попытке незаконного вывоза военного оборудования. Причем, выдавал себя при этом за гражданина США. Предметом интереса Владимира Недовиза были оптические прицелы, тепловизоры, ПНВ и прочая весьма специфическая номенклатура. Теперь он может стать жителем США на ближайшие двадцать лет и внести свой вклад в процветание США, выплатив, кроме этого, штраф в сумме одного миллиона долларов. И ему действительно в эти 20 лет будет не до виз, вне зависимости от безвизового режима с ЕС. Кроме того, ФБР сообщило, что в Киеве у Недовиза есть брат-близнец, которому, наверное, Недовиз и не довез купленное в США оборудование. И я даже могу предположить не только, что фамилия этого близнеца Безвиз, но и наличие в США еще одного брата-близнеца, которого зовут Бивис.

Однорог, Недовиз, Парасюк – само звучание этих фамилий способно поднять настроение! А когда они начинают говорить – это просто песня. Впрочем, у многих даже западных политиков, когда они начинают говорить о России, случаются казусы, не поддающиеся расшифровке. Что, например, имел в виду премьер-министр Латвии, когда заявил: «Россия может использовать газопровод для военного вторжения в Европу»? Что мы танки всунем в трубу. Или что запустим в нее «вежливых»? Или что пустим другой газ, вместо обычного, усыпляющий или веселящий?

А вот новый официальный представитель Белого дома выступил перед журналистами на брифинге по поводу слива Викиликс информации про хакерские атаки, возможности и команды ЦРУ и АНБ. Мы, конечно, ничего не слышали, но страны западной демократии шокированы тотальной прослушкой (в очередной раз), а этот господин в стиле незабвенной Псаки выражает недовольство. Думаете – незаконностью действий американских спецслужб? Ничего подобного. Всего лишь «утечками» информации.

Правда, и тут с украинскими деятелями трудно соревноваться. Вот, премьер-министр Украины поехал на свою малую родину, в Винницу и там тааакое сказал: «У меня такое впечатление, что как только Украина начинает поднимать голову и вставать с колен, кто-то должен дать ей сверху в голову, чтобы нам было очень сложно».

Вы вот что подумали при этих словах? А я боюсь даже думать об этом. Наверное, из-за своей испорченности. И теперь думаю, как говорят в твиттере, как бы мне это развидеть назад. И все это на фоне выросших неплатежей налогов, объем долгов по которым вырос в четыре раза за три года и уже превысил на 1 января 2,2 млрд. долларов США. Точно, стоило лишь поднять голову и раззявить в ожидании если не халявы, так кредита от МВФ, как кто-то в голову…

А вы говорите – Гришин, оставь Украину в покое. Как это сделать? Не виноватый я, она сама не оставляется.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;