Вашингтон непреклонен. Он сурово следует в русле выдуманной им же самим конфронтационной и слегка сюрреалистической парадигмы в отношении России.

Рособоронэкспорт

Ошибочка вышла. Неточность. Аккурат согласно народной мудрости: поспешишь – людей насмешишь. Палата представителей конгресса взяла да и запретила Пентагону заключать контракты с «Рособоронэкспортом». Нет такой строки в бюджете американского военного ведомства на 2017 год. В общем, теперь не забалуешь: никакой тайный диверсант в знаменитом здании-пятиугольнике неподалеку от Вашингтона и подумать не сможет о каких-нибудь опасных связях с Москвой. Да вот незадача: запрет для Пентагона на партнерские программы с Россией введен уже давно. И не снимался. Об этом сообщил  руководитель пресс-службы «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко. Действительно, попробовал бы кто-нибудь выступить с инициативой отмены этого табу. Долго бы пикировал в свободном политическом падении.

Военный бюджет на текущий период был утвержден еще Бараком Обамой. И там черным по белому записано, что выделяемые Пентагону средства не могут быть использованы для двустороннего военного сотрудничества с Россией. Объяснение все то же, ровным счетом никаких новшеств – якобы оккупация украинской территории. Нет, теоретически ограничения могут быть отменены. Если на это отважится, к примеру, министр обороны. Или госсекретарь. Дело за малым – убедить всех в том, что это делается исходя из священных и незыблемых национальных интересов США. Впрочем, карьерные самоубийства в Вашингтоне – дело не то что редкое, а исключительное. К тому же, крамольную инициативу пришлось бы согласовывать с конгрессом. А там вырыты такие «противотанковые рвы», что ни одна мышь не проскочит. Ну, или так только кажется. В политике ведь частенько бывает: видимость одна, суть дела – совсем другая. Водичка к тому же, как известно, всегда найдет щелочку, чтобы просочиться. И бизнес тоже. Какую бы форму он ни носил.

Смог же Вашингтон преодолеть в декабре прошлого года санкции в отношении «Рособоронэкспорта». Когда американцам потребовался российский электрооптический сенсор для аэрофотосъемки. Больно удачный прибор оказался, аж слюнки у военных из США потекли. Или вот годом ранее получилось ведь вывести из-под санкций контракты на техническое обслуживание российских вертолетов Ми-17 в Афганистане. То есть, если нельзя, но очень хочется – то можно. Надо лишь правильно оформить бумаги и подобрать нужные термины. А в целом-то, конечно, да! Вашингтон непреклонен. Он сурово следует в русле выдуманной им же самим конфронтационной и слегка сюрреалистической парадигмы в отношении России. Старательно продолжает играть роль строгого учителя, наказывающего «нерадивых учеников». И новая правящая команда, похоже, не намерена ничего менять.

Илья Харламов, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;