«До передачи Украине Крыма в 1954 году там царила ужасающая бедность, а перебравшиеся туда из России переселенцы не знали, как им вести хозяйство» — откровенничает первый президент Украины Кравчук.

По словам Кравчука, такой нищеты он в своей жизни не встречал нигде. «Хотя я парень из деревни и не жил во дворцах. Магазины пустые, люди опухшие, потому что их москиты заедают. Люди приехали из Орловской, Тамбовской областей. Они не знали, как вести хозяйство в Крыму. И все время скучали по родным местам. Мы зашли в один из дворов напиться воды и нам задали вопрос: «Как бы нам отсюда сбежать, из Крыма?», — поделился воспоминаниями экс-президент.

На самом деле история про несчастный Крым, исключительно стараниями украинцев превращённый во всесоюзную здравницу, не нова. Ещё в 2012 году стали появляться статьи, что никакого «подарка Хрущева» не было. 19 февраля 1954 года по просьбе Кремля Украина взялась спасать крайне запущенный Российской СФСР Крым — с разваленной экономикой и депортированным населением.

На самом деле всё гораздо проще. Действительно, восстанавливать инфраструктуру Крыма приезжали украинцы. Ну не строили Северо-Крымский канал жители Мурманска и Челябинска, их просто невыгодно было туда везти. Гораздо проще было найти строителей в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областях.

Как по мне, то жить и работать в Крыму гораздо приятнее и полезнее для здоровья, чем строить тот же БАМ. Так что в этом смысле украинцам весьма подфартило.

А напоследок хочется отметить, что восстановление полуострова производилось за государственный счёт. И переселенцам выделялись земельные участки и платилась зарплата.

Так что все попытки рассказать офигительную историю о том, что Крым во времена СССР процветал исключительно благодаря Украине, — жалкая попытка в очередной раз вывернуть наизнанку историю.

Кстати, наглядное подтверждение тому, что полуостров развивался не только трудом, но и союзным бюджетом, — состояние Крыма после 23 лет нахождения в составе независимой Украины. Разворованный, неухоженный, грязный, запущенный. Нелюбимый пасынок у мачехи, которая только брала, ничего не давая взамен!

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева