Когда я смотрел видео с одной из металлоприемок во Львовской области, снятое местным жителем, у меня вот, что называется, сердце кровью обливалось. Выкорчеванные, раскуроченные и проданные на чермет станки, различное оборудование. Новое. В основном не использовавшееся ранее, пусть и советских времен, но новое оборудование. Токарные ДИПы, сверлилки, прессы, шлифовки, фрезерные станки, зуборезные, токарно-револьверные станки, там и координатная шлифовка есть… Была, вернее, теперь это – просто большой кусок чугунины…

Для непосвященных эта груда металлолома мало о чем скажет. Но вот у нас, в начале «нулевых», когда наш регион только начинал кое-как очухиваться от пережитого десятилетия «незалежности», кое-как приходить в себя и что-то делать, у нас подобное оборудование собиралось из реального металлолома, как говорится, из говна и палок, лишь бы работало. Наверняка были поиски по всей украине необходимого оборудования и желание его купить у людей, которые открывали небольшие РМЗ, мастерские, мини-цеха, взамен уничтоженной «незалежностью» некогда мощной промышленности. Наверняка и туда, на западную украину гонцы ездили в поисках станков, но возвращались с пустыми руками в основном. Кое-как собрали, запустили, заработало, кое-как поднялись на ноги.

У меня только один вопрос – какого черта, в чем смысл вот того, что сделали дебилы, тупо угробившие новое в основном оборудование и сдавшие его в металлолом? Да, я конечно понимаю, что вот тот парнишка, который автор видео, который лазит по свалке пытаясь купить запчасти на свои станки, он – один из немногих, кто в тамошних местах умеет работать на металлообработке. Понятно, что тем, кто через год-три войдет в состав Польши, и будет гордо мести улицы Лемберга это оборудование и нахер не сдалось. Но зачем же убивать станки? Даже с точки зрения дебила, действующего по принципу – продать всё что можно продать, эти станки можно было продать как оборудование. Для примера – видавшая виды координатка стоит у них 65 000 гривен на доске бесплатных объявлений. Это $2400 по нынешнему их курсу. Я сильно сомневаюсь, что дебилам за станок на металлоприемке заплатили $2400… В чем, бл*ть, логика? Зачем было это делать?

Не так давно у Валетова был пост, в котором он сокрушался по теме проблем на украинском вагонном производстве. За колесные пары он писал, которые вместо того чтобы выпускать на украине, купят в Китае, с длительного уже по тамошним меркам хранения. Их зачем-то произвели китайцы, но их никто не купил, и теперь у китайцев два выхода – или отправить в переплавку, или продать на украину. Пошли по второму пути, и в переплавку теперь отправится оборудование с украинских заводов, производивших вагоны и литьё для них. А рабочие украинских заводов отправятся или в Россию на заработки (если повезет), или…

Ну, я больше не знаю что добавить. Точно так же на свалку отправится всё оборудование украинских заводов, которые пока еще или законсервированы, или делают вид, что работают. Просто потому, что сама территория списана под демонтаж, с обязательным условием со стороны Запада – на территории не останется никакой промышленности, крупнее небольших частных мастерских, или потребительского сектора.

Кстати, удивило вот еще что – я украинский знаю очень хреново, но почти всё, что рассказывал автор видео, понял. Несколько слов лишь для меня загадкой осталось, но в основном я понял всё, что он сказал.

И да, «привет» всем звездоболам, рассказывающим о том, что в ДНР и ЛНР уже все заводы сданы в металлолом.

Сергей Александровский

Метки по теме: ; ; ; ;