В США есть как минимум один сенатор, который явно неравнодушен к славе древнеримского коллеги Марка Порция Катона. Похоже, однако, что вторым Катоном Старшим Джону Маккейну не стать. Ситуация не та.

Джон Маккейн

Начну с исторического парадокса. Катон Старший был талантливым римским полководцем и государственным деятелем, но для потомков он памятен лишь своей крылатой фразой: «Карфаген должен быть разрушен». Выступая в римском сенате по любому вопросу – хоть по поводу последних волнений плебса или об организации сатурналий – этот непримиримый враг Карфагена всегда заканчивал свою речь словами: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Ceterum censeo… Впрочем, упрямство Катона Старшего достойно уважения. Однако Гете верно заметил, что история повторяется всегда дважды. И поэтому нет ничего удивительного в том, что у римского военачальника и сенатора сыскался в наши дни подражатель. Зовут его, конечно, не Катон Старший  Junior, а попроще – Джон Маккейн, американский сенатор. Что бы ни происходило в мире, какие бы скандалы ни сотрясали американскую политическую элиту, чьи бы подлодки ни плавали у берегов Швеции, у него всегда готов ответ: во всем виновата Россия.

Вот и сейчас. WikiLeaks опубликовал разоблачительные документы о методах кибершпионажа ЦРУ. И первым ввязался в этот скандал Маккейн. Он без обиняков заявил, что WikiLeaks – это российский проплаченный наймит. Причем сенатор говорит, что доказательств у него нет, но преступная связь организации Ассанжа с Россией «является очевидной». О ЦРУ – ни слова: белая овечка. И на вопрос журналистов, считает ли он Москву причастной к утечке данных в WikiLeaks, Маккейн с присущим ему юмором сказал: «Нет, конечно, нет, это был кто-то, сидящий в подвале своего дома в одном нижнем белье, куря сигареты»…

Вот это полет фантазии! Чувствуете, какой тонкий заход? В исподнем, с дешевой дымящейся сигареткой в углу рта, небритый, наверняка пьяный и со злобной ухмылкой врага демократии… Все, больше ничего не нужно. Портрет закончен. И для американской ангажированной публики даже подпись под портретом уже не нужна…

Вот он какой, аризонский сенатор! Только талантливый человек может походя сочинить целый рассказ в духе Диккенса. А может, так проявляется у него синдром ветерана Вьетнамской войны? Как известно, 6 октября 1967 года Маккейн летел бомбить Ханой, но был сбит советской зенитной установкой С-75. Боевой расчет таких ЗРК обычно состоял из вьетнамских военных и советских инструкторов. Маккейн катапультировался, упал в озеро в центре Ханоя, переломав себе руки и ноги. Ему повезло: вьетнамские военные взяли его в плен раньше, чем горожане успели совершить над ним самосуд. Такие случаи бывали, потому что американцы никогда не стеснялись бомбить мирных жителей.

Маккейну была оказана медицинская помощь. Казалось бы, что такого, что военнопленного лечили? Ан нет, не в этом случае. Ветераны вьетнамской войны обвиняли потом Маккейна в предательстве. Они утверждали, что вьетнамцы лечили лишь предателей, которые соглашались с ними сотрудничать. Возможно, обвинения вьетнамских ветеранов и стоили Маккейну президентского кресла в 2008 году.

Маккейн потом рассказывал, что его в плену пытали. Однако, как рассказал бывший начальник вьетнамской тюрьмы, где он содержался, Маккейна  никто и никогда не бил и не пытал. Да и сотрудничал американский летчик, как уверяет пресса, не только с вьетнамской, но и с советской разведкой. В СМИ даже приводились имена наших сотрудников спецслужб, которым будущий сенатор и кандидат в президенты США выбалтывал военные секреты.

Кому-то может показаться, что эти утверждения чересчур категоричны. А голословные обвинения в том, что WikiLeaks сотрудничает с российскими спецслужбами, не удивляют? Тут все дело в том, с какой стороны на все это посмотреть. Одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик.

Вспоминается знаменитый «Ночной портье» Лилианы Кавани, снятый как раз во времена вьетнамской войны. Напомню, фильм рассказывает о случайной встрече в гостинице палача, бывшего нацистского офицера, ставшего ночным портье, и его жертвы – бывшей узницы концлагеря. Между ними вспыхивает страсть. Не знаю, можно ли эту противоестественную, а в чем-то даже преступную связь назвать любовью. Скорее это что-то из категории «садомазо». Впрочем, тут лучше послушать мнение какого-нибудь авторитетного ученого-психоаналитика.

Но я недаром вспомнил этот фильм – он про Маккейна. И сенатор выступает в данном случае, конечно, не в роли палача, а жертвы. И испытывает такие же противоестественные чувства к России – он ее ненавидит, потому что именно русская ракета капитально перевернула всю его жизнь. Но ведь, как всем хорошо известно, ненависть и любовь лишь на первый взгляд чувства-антиподы. Это просто две стороны одной и той же медали. Кстати, впервые медалями, фалерами, стали награждать римских воинов. Не исключено, что такая награда была и у сенатора Катона Старшего.

Владимир Бычков, радио Sputnik