Раскол в ЕС уже очевидный факт, не вызывающий сомнений даже у убежденных еврооптимистов.

Центробежные тенденции с каждым месяцем проявляются все сильнее, и становится понятно: дело не ограничится Brexit, распад Евросоюза всего лишь вопрос времени. В Словакии начался сбор подписей за референдум о Slovexit. О выходе из Евросоюза поговаривают в Венгрии. После решения Великобритании покинуть ЕС о «самостоятельном плавании» задумались в Дании, Италии, Финляндии, Нидерландах, Чехии и Болгарии. И даже в Германии и Франции ― странах, считающихся оплотом Евросоюза, около трети граждан выступает за выход из ЕС.

Недавно мир получил несколько четких сигналов, свидетельствующих о том, что в нынешнем виде ЕС существовать больше не сможет.  Сигнал первый: спикеры парламентов четырех стран ― основательниц ЕС призвали создать Федеративный союз. «Нельзя допускать, чтобы из-за бездействия все было парализовано» и нужно «возродить ЕС на новом уровне, а не беспомощно наблюдать за его упадком», говорится в открытом письме глав нижних палат парламентов Франции, Германии, Люксембурга и Италии. Страны ― основательницы ЕС, констатировав кризис объединения европейских держав, призвали Европу «объединиться перед лицом больших трудностей».

Второй сигнал поступил из Еврокомиссии: Жан-Клод Юнкер обнародовал пять сценариев выхода ЕС из кризиса. Диапазон вариантов широк: от «делать гораздо больше вместе» до «ничего, кроме единого рынка». Последнее, по сути, означает сворачивание всех процессов политической интеграции в ЕС. И хотя Юнкер признал, что хотел исключить этот вариант («Я полагал, что был очень ясен по этому вопросу: я исключил из круга исследования опцию, согласно которой Европейский союз не был бы ничем иным, кроме внутреннего рынка и зоны свободной торговли»), ряд правительств государств ― членов объединения выступают исключительно за экономическую интеграцию.

Хочу напомнить: именно такой сценарий сотрудничества был предложен Украине три года назад. Правда, в наихудшем ― одностороннем ― варианте. Учитывая асимметрию партнерства и неконкурентоспособность украинских товаров, ЗСТ с ЕС с самого начала была невыгодна нашей стране. Зона свободной торговли с мизерными квотами для украинских производителей, предусматривающая почти 400 изъятий и ограничений, априори не могла быть ни «углубленной», ни «всеохватывающей», как нас убеждали евроинтеграторы. Открыв свой рынок для европейских товаров, Украина так и не вышла на «емкий и перспективный» рынок ЕС. Естественно, такой сценарий сотрудничества отвечал интересам Евросоюза. А вот о выгодах для Украины не могло быть и речи. Так называемая зона свободной торговли с ЕС обрушила украинскую экономику. И сегодня Киев вынужден униженно просить Брюссель о дополнительных торговых преференциях и увеличении квот на беспошлинный экспорт товаров, получая в ответ лишь новые ультиматумы.

Однако ни кабальные условия Соглашения об ассоциации с ЕС, ни оскорбительные уточнения к нему, принятые по настоянию Нидерландов, ни колоссальные убытки от ЗСТ с ЕС, ни откровенный отказ европейских лидеров в ближайшие десятилетия принять Украину в члены Евросоюза, ни кризис и отсутствие перспектив  у объединения европейских государств не останавливают Киев. С маниакальной настойчивостью украинские евроинтеграторы твердят о неизменности «цивилизационного» выбора страны. Такой иррациональный подход грозит фатальными последствиями. К сожалению, не для украинских политиков ― для страны.

Виктор Медведчук