Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, на которой заверил того, что антироссийские санкции будут сохраняться Вашингтоном вплоть до реализации минских соглашений.

Рекс Тиллерсон

При этом, всем очевидно, что «Минск-2» на сегодня уже не просто зашел в тупик, а де-факто дезавуирован Украиной во время последней эскалации положения дел в Донбассе.

Кроме того, эти утверждения со стороны главы американского внешнеполитического ведомства совпало с последними заявлениями президента США Дональда Трампа по поводу отношений с Россией, которые стали следствием того внутриполитического давления, которое на хозяина Белого дома, в настоящее время оказывает национальный политический истеблишмент.

Таким образом, на текущий момент в США по России сохраняется внешнеполитическая линия бывшего главы Белого дома Барака Обамы и непонятно, существует ли надежда на ее изменение.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что шансы на то, что Трамп сразу возьмет курс на улучшение отношений с Россией изначально были минимальны.

«Дело в том, что те данные, на основе которых многие российские эксперты и политики делали вывод о том, что Трамп намерен улучшать отношения с Россией, изначально имели противоречивый характер. К тому же, нельзя было делать вывод на основании пары позитивных слов, которые Трамп сказал в адрес России в рамках своей избирательной кампании, поскольку эти слова его ни к чему не обязывали», — констатирует Шариков.

Павел Александрович замечает, что в целом ни для кого в России такой поворот событий в отношениях нашей страны с администрацией Трампа не стал сюрпризом, поскольку российское экспертное сообщество всегда понимало, что шансы здесь на позитивные изменения не очень большие.

«Так что, это действительно продолжение политики Обамы со стороны команды Трампа, хотя надо понимать, что эту ремарку допустил Тиллерсон, насчет которого в США уже сложилось крайне специфическое мнение, поскольку этот политик постоянно исчезает, редко появляется в СМИ, из-за чего в США никто не понимает, каких взглядов он придерживается», — резюмирует Шариков.

Основной проблемой в отношениях Москвы и Вашингтона, как считает эксперт, является то обстоятельство, что, судя по всему, у Трампа до сих пор нет четкой линии по развитию двусторонних отношений с Россией.

«В Совете национальной безопасности США есть орган, который занимается разработкой внешнеполитического курса Вашингтона, в том числе и в контексте отношений с Москвой. Изначально его руководителем был поставлен генерал Майкл Флинн, который был отправлен в отставку после разговора с послом России в США Сергеем Кисляком», — заключает Шариков.

Флинн был отправлен в отставку по обвинению в связях с Россией, поэтому вся его работа в этом направлении пошла насмарку, а его сменщик на посту советника президента США по национальной безопасности – генерал Герберт Макмастер, пока только вступил в должность и не выработал новой американской линии по отношениям Москвы и Вашингтона.

«Поэтому в Вашингтоне решили продолжать линию Обамы по отношениям с Россией. Тем более, как известно, генерал Макмастер относится к Москве гораздо жестче, чем генерал Флинн. Впрочем, все это не отменяет того факта, что в этом вопросе сложилась патовая ситуация», — констатирует Шариков.

Эксперт считает, что нам нужно дождаться первых официальных контактов между президентом США Трампом и президентом России Владимиром Путиным.

«Возможно, какой-то результат принесет новая встреча между Тиллерсоном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, поскольку от их первого «свидания» осталось крайне непонятное впечатление. Их первая встреча была слишком быстрой и слишком стремительной, из-за чего они не смогли как-либо согласовать свои позиции», — резюмирует Шариков.

Впрочем, главный вопрос здесь заключается в том, а насколько принципиально американцы относятся к реализации украинской проблемы путем Минска-2 и к вопросу признания Крыма, как суверенной российской территории.

Например, для немцев – это принципиальный вопрос, и политика здесь для Берлина превалирует над идеологией, поэтому на Трампа в этом вопросе возлагалась надежда, что он как бизнесмен пойдет на сделку с Россией.

«Ситуация в этом вопросе в настоящее время действительно патовая, поскольку с обеих сторон Атлантики есть понимание, что Россия Крым никогда не отдаст, а «Минск-2» не выполняет украинская сторона. Поэтому принятие этих вопросов, как условия улучшения отношений России и США автоматически будет держать диалог между нашими странами на очень низком уровне на годы вперед. Так что, вопрос о сделке здесь действительно актуален. При этом, про Трампа действительно говорили, что он, как мастер по заключению сделок, может решить таким путем этот сложный вопрос», — заключает Шариков.

Другое дело, что в США, как и в России уже сложился консенсус, что такая многоформатная сделка между Москвой и Вашингтоном на сегодня пока невозможна.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;