Киевский режим настолько долго пугал Россию международными судами, что в реальность этих угроз давно перестали верить. И вот свершилось: заместитель министра иностранных дел Украины Е.Зеркаль предстала перед Международным судом ООН с эпическим иском против РФ.

Суд в ООН

Опустим присущую дамам эмоциональность, которая в изобилии присутствовала в выступлении «замминистерки», и рассмотрим суть требований киевского режима к России. Хотя, если уж быть справедливыми, этот перечень требований было бы лучше цитировать на сцене провинциального театра, нежели в международной правовой структуре.

Например, Украина предъявила РФ обвинения в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. То есть ответчиком должно являться именно государство Россия. Конечно, тот факт, что Украина применяет международные конвенции по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно», давно не новость. Но не до такой же степени! Очевидно, международно-правовой департамент МИД не доложил пани Зеркаль, что государства в принципе не могут являться ответчиками по этой конвенции. Между тем Международный суд ООН рассматривает лишь споры между государствами, а не физическими и юридическими лицами.

Кроме того, положения конвенции не применяются, если «преступление совершено в одном государстве, предполагаемый преступник является гражданином этого государства и находится на территории этого государства». Значит, либо «донецкие террористы» не являются гражданами Украины, а ЛДНР – украинской территорией, либо Россия вообще здесь ни при чем. МИД Украины решил таким образом признать независимость Донбасса и его принадлежность РФ?

На этом фоне уж совсем мелочью выглядит то, что ЛНР и ДНР не признаны террористами даже украинским судом, не говоря уж о международных организациях, которые считают повстанцев Донбасса сепаратистами.

Претензии о нарушении РФ положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации не менее абсурдны.

Примером дискриминации в глазах киевской власти, фактически запретившей использование русского языка и языков национальных меньшинств на Украине, очевидно, является признание крымско-татарского и украинского языков официальными на территории Крыма. Этого татары 25 лет ждали от Украины, но так и не дождались.

Нет худа без добра, конечно. И очень хорошо, что Киев все же подал этот иск, предоставив таким образом возможность рассмотреть «украинский вопрос» в комплексе.

Например, говоря об Авдеевке и Волновахе, пани Зеркаль почему-то умолчала о Горловке, Луганске, Донецке и Макеевке, где размеры разрушений и число жертв во много раз превосходят подконтрольные Киеву территории. Если уж рассматривать, так рассматривать. Например, доказательства применения Киевом оружия массового поражения против жителей ДНР и ЛНР. Или факты многочисленных нарушений прав человека со стороны СБУ и карательных батальонов, зафиксированных в отчетах ООН.

В целом в украинском иске прекрасно все. Как иронически прокомментировала позицию Украины экс-министр юстиции Е.Лукаш, «нет никакой войны. Нет никакой вооруженной агрессии РФ. Нет никаких «бурятов» и прочих вооруженных формирований из России. Никто на Украину не нападал и не нападает. Группы, которые «совершают акты терроризма» в Украине, являются украинскими». Что, собственно, и требовалось доказать.

И если вдруг случится чудо и МС ООН удовлетворит иск Украины в полном объеме, это станет международно признанным доказательством факта гражданской войны в стране. Самое важное, Киев сделает это сам, без посторонней помощи, наманикюренными ручками Елены Зеркаль.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»