Школьная, финансовая, дорожная, а теперь и – сельская. В Украине начали внедрять сельскую полицию. Уже совсем скоро к каждому патриоту приставят по полицаю, так разрастаются отряды копов. На подходе вахтерский спецназ: ведь вахтеры, которые служат в Феофании, перекрывая допуск в больницу отрядам антикоррупционных следователей, весьма популярны у политиков.

В общем, Украина медленно, но верно превращается в полицейское государство. Именно за это стоял Майдан. Ну а первые ростки рогульской полиции взошли на Винничине — малой родине Петра Порошенко. Основная задача патрульных – следить за общественным порядком и чистотой на улицах. То есть, сельские копы будут подбирать окурки и останавливать фуры с львовским лайном, которые колесят по всей стране. Такой себе гибрид «Анискина» с дворником. «Сейчас на сельских улицах расположены десятки стихийных свалок. Местные жители надеются, что полицейские запретят бросать и жечь мусор на улицах»,- пишут местные СМИ.

Все новоиспеченные сотрудники сельской полиции – милиционеры в отставке. Создание патруля – их инициатива, а цель – поддерживать общественный порядок на улицах. По сути, это народные дружины, но в стране, где декоммунизация опережает люстрацию, даже вслух подобное определение произносить нельзя. В общем, «ветераны МВД» сами будут защищать местных жителей от криминала и бандитизма: явно, отреформированная полиция Авакова с задачами не справляется.

Впрочем, сельские копы с первой минуты функционирования начали оправдываться, что, мол, не являются карательными органами. А как известно, оправдание — это половина признания. И местные полисмены, похоже, будут не только от бандитов защищать, но и выявлять неблагонадежных на сельских улицах, в магазинах и на базарах- ведь недовольство людей «жизнью по новому» нарастает. «Мы – не карательный орган. Наша функция – разъяснительная», – отметил начальник Якушинецкой муниципальной полиции Николай Ковальский. Но что и кому будут «разъяснять» ветераны-силовики, так и остается загадкой.

Пока защитники сельского покоя патрулируют территорию пешком: «приусов» из Японии еще не подвезли. Но местные власти обещают пересадить дружинников на велосипеды. Деньги на собственную полицию выделят из сельской казны. «270 тысяч из местного бюджета. Но это на первое время, потому что в эту сумму входит и форменная одежда, и зарплата, и начисления, и страховка», – объяснил Якушинецкий сельский голова Василий Романюк. К слову, пикантная деталь: создание собственных правоохранительных органов — один из главных признаков сепаратизма. Похоже, что вотчина Порошенко «отделится» от Украины вместе с Петром Алексеевичем, который, по слухам, намерен отбыть в Испанию, и уже отправил туда два самолета с ценными вещами.

Светлана Манекина, ИА «Антифашист»