Страны Прибалтики в силу своей приближенности к границам союзного государства России и Белоруссии представляют интерес для Североатлантического альянса, настроенного на сохранение напряженной обстановки в Восточной Европе. Очередным тому подтверждением становятся участившиеся тренировочные полеты авиации НАТО над территорией Балтийского региона.

НАТО осваивает Прибалтику

Согласно информации из открытых источников, ежемесячно, вне зависимости от времени года, в государствах Прибалтики проводится не менее двух военных маневров под эгидой Организации Североатлантического договора. Так, в феврале были организованы эстонско-американские учения «Зимний лагерь», а также продолжились начатые еще в январе маневры «Training Bridge 2017», в которых участвовали Эстония, Литва, Латвия и страны «Вышеградской четверки».

Нужно сказать, перечень натовской военной активности за последние 30 дней представлен, мягко говоря, не в полном объеме. В список необходимо включить регулярные проверки боевой готовности войск, мероприятия по работе с мирным населением. Ярким примером является недавний пеший поход американских солдат по северо-восточной части Эстонии и другие попытки Запада дестабилизировать обстановку в регионе. Очередным действием, вписывающимся в изложенный перечень «миролюбивых дел» Североатлантического альянса в Прибалтике, стали тренировочные полеты самолетов НАТО в Эстонии.

На этой неделе истребители ВВС Германии, базирующиеся на эстонской авиабазе Эмари, совершат учебные вылеты на низких высотах в рамках выполнения миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии. Тренировочные полеты немецких Eurofighter Typhoon продлятся с понедельника по пятницу в утренние часы.

Напомним, Эстония, Латвия и Литва не имеют возможностей для патрулирования с воздуха своей территории, в итоге после вступления постсоветских республик в военно-политический блок контроль воздушного пространства осуществляется другими членами альянса на ротационной основе. До недавнего времени натовские истребители базировались на литовской авиационной базе Шяуляй в Литве, однако в 2014 году военная миссия была расширена вследствие размещения на эстонской авиабазе Эмари дополнительных единиц техники. Аналитический портал westvoices.com писал ранее: «Последнюю ротацию члены альянса осуществили в начале января. В Литве четыре истребителя F-16 ВВС Нидерландов сменили французские Mirage 2000, в свою очередь на авиабазе Эмари испанские самолеты Eurofighter Typhoon сдали боевое дежурство ВВС Германии».

Отметим, в минувшем году суммарное количество натовских вылетов в Балтийском регионе составило более трехсот. Учитывая, что за последние два месяца тренировочные полеты организовывались еженедельно, есть основания полагать, что в этом году число воздушных патрулей будет значительно выше.

Примечательно, что возросшая активность военно-политического блока в трех постсоветских республиках невыгодна в первую очередь жителям региона. Очевидно, продолжение милитаристской политики руководства стран Прибалтики повлечет контрмеры со стороны Москвы. При этом, как показал опыт, ответные действия зачастую имеют отношение не только к военной, но и к экономической сфере, что в ближайшей перспективе может грозить для Эстонии, Латвии и Литвы новыми ограничениями к доступу на российский рынок.

Кроме того, нельзя не отметить, что государства, размещающие на своих территориях военную технику, стратегические объекты и воинский контингент из других стран, по сути, добровольно отказываются от самостоятельности во внешней политике. Таллин, Рига и Вильнюс увлеклись защитой своей независимости от «российской угрозы», не заметив, что защищать стало фактически нечего.

Владимир Сергеев