Почему в Украину не идут инвестиции? Порохоботы уверяют, что из-за Путина. Еврооптимисты – из-за Порошенко. На самом же деле ответ гораздо проще. Они сюда не могут идти в принципе.

Шерлок Холмс и Ватсон

Что такое инвестиции? Это материализированная форма веры в будущее. Человек платит деньги сейчас, веря, что сможет когда-то потом вернуть их с прибылью. Чем сильнее вера – тем дальше горизонт инвестирования. 30-летние облигации США идут на ура, 30-летние бумаги Сомали никто не купит независимо от процента. Нет веры – нет инвестиций. Именно по этой причине, а не по причине коррупции или чего-то еще, в Украину никто не вкладывает деньги. В государство без будущего не инвестируют. Даже собственные граждане.

Заметили, что мы занимаемся только самым простым бизнесом вроде купи-продай, который в случае чего можно свернуть за неделю? Не модернизируем заводы, оставшиеся от СССР? Учим своих детей в Польше, накопления держим в долларах? Фактически, своим поведением мы кричим на весь мир, что со дня на день ждем краха государства. Какие уж тут инвестиции.

Так стоит ли в такой ситуации вообще тратить время на мантры про зарубежных инвесторов? Стоит! Ведь всегда есть шанс заманить лоха и ободрать как липку – как это уже было с европейскими банками, сдуру зашедшими сюда до кризиса 2008 года. Правда, во второй раз вряд ли уже проканает.

Вячеслав Чечило

Метки по теме: ; ; ;