Так как Сбербанк всё же принудили обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР, а вслед за Сбербанком о подобном намерении заявил и Газпромбанк, то очевидно, что указ президента РФ о признании документов ЛДНР придётся исполнять всем банковским учреждениям России.

Это означает, что бороться официальному Киеву, который грозит ввести санкции против украинской дочки Сбербанка, придётся со всеми российскими банками на Украине.

Основных российских банка на Украине восемь, для удобства я их свёл в группы по владельцу:

1.Проминвестбанк (контрольный пакет у Внешэкономбанка);

2.Сбербанк Украины и VS Bank (материнская структура — Сбербанк России);

3.Альфа-банк и Укрсоцбанк — Альфа-банк РФ;

4.ВТБ Банк (Банк ВТБ).

5.Банком «Форвард» владеет группа «Русский стандарт»;

Есть ещё БМ-банк – им владеет ВТБ, который надеется, в лучшем случае, продать его, а в худшем – присоединить к ВТБ Украина.

Был ещё банк «Петрокоммерц-Украина», однако он с мая 2016 года числится неплатежеспособным и на этой неделе его активы будут проданы для покрытия затрат Фонда гарантирования вкладов перед вкладчиками банка. Аналогичная участь постигла банк «Траст» — его в декабре прошлого года признали неплатежеспособным.

В целом, совокупный убыток украинских банков в прошлом году составил 160,1 млрд. грн., из которых 29,5 млрд. грн. пришлось на украинские «дочки» российских банков. Чистую прибыль в прошлом году заявили лишь VS Bank и «Форвард».

При этом Альфа-Банк – третий в рейтинге украинских банков, Укрсоцбанк – четвёртый, Сбербанк Украина – шестой, БМ Банк – 23-й, VS Bank – 26-й.

После национализации «ПриватБанка», который, к слову, и оказался самым убыточным, борьба со Сбербанком или иными дочерними банками РФ на Украине – вернейший путь к полной гибели украинской банковской системы. С позиции здравого смысла о каких-либо действиях против банков Киев и заикаться не должен – украинская банковская система и так на ладан дышит.

Однако Украина и здравый смысл давно живут в параллельной реальности поэтому очень интересно будет наблюдать за тем, чем закончится история с попыткой показательного мщения России за признание документов ДНР и ЛНР. Полагаю, что национализировать Киев точно никого не станет, а сама история тихо сойдёт на нет после громких заявлений в духе «Я мщу и мстя моя страшна».

В целом же, для российских банков наступил прекрасный момент избавиться от своих активов на Украине. Однако кому они их будут продавать, и кто пожелает купить банки в стране-банкроте, где государство, съеденное олигархами, утратило монополию на насилие, – не ясно.

В любом случае, рано или поздно с Украины придётся уходить – нельзя вечно сидеть на двух разъезжающихся стульях.

Иван Лизан