Латвийский историк рассказал важности партнерства с Россией

Самокалечащий эффект антироссийских санкций ЕС побудил латвийскую интеллигенцию поменять свою русофобию на дружбу с большим восточным соседом. Профессор Вентспилского центра радиоастрономии Манфредс Шнепс-Шнеппе, написавший книгу о латышских стрелках, на убедительных исторических примерах и современной геополитической конъюнктуре доказал, что будущее Латвии в партнёрстве с Россией.

Сегодня Латвия оказалась в фарватере пересмотра Европой своего антироссийского курса, навязанного предыдущей администрацией США. Разрыв экономического сотрудничества с Россией грозит Евросоюзу превратиться в трансатлантическую колонию Вашингтона, а странам Прибалтики – в одну из самых отсталых и периферийных её провинций. В то время как соседство с Россией сулит ей не только экономические, но и политические преференции.

Манфредс Шнепс-Шнеппе напомнил, что Латвия создавалась два раза как буфер, отделяющий Германию от России, сначала англичанами в 1919 году, а затем американцами в 1991 году. Соответственно сейчас, когда немецкие промышленники выступают против политики Ангелы Меркель на заморозку экономической кооперации с РФ, страны Прибалтики могут исполнить роль моста между Россией и ЕС, идеально вписавшись в международный мегапроект «Великого Шёлкового пути».

По мнению латвийского историка, сейчас у Латвии появился уникальный исторический шанс вписаться в новую парадигму «альтернативы глобализму», который грозит смести не только Европу, но также саму Россию. Учёный напомнил доклад Stratfor о разделе России ради получения 21% мировых ресурсов. Для реализации этого сценария была использована Украина, с помощью которой глобалистские элиты рассчитывали спровоцировать третью мировую войну против РФ.

Этот пример из нашей современности убедительно доказывает необходимость дружественных отношений с соседями. Для Латвии дружба с Россией могла бы обернуться конвертацией её главного богатства – географического расположения у моря на пути международных транзитов между Россией и центрами ЕС. Правда, для этого ещё нужно «умное правительство», способное дружить ради своих национальных интересов.

В качестве исторических прецедентов Манфредс Шнепс-Шнеппе назвал переход латвийских немцев в подданство Российской империи после Полтавы, а также выступление латышских стрелков, которые на полгода опередили Октябрьскую революцию в России.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;