В XX веке Запад во главе с США занял специфическую геополитическую позицию по отношению к Балканам. Ее суть выражается в политике создания ограниченных и контролируемых извне очагов напряженности, вся практическая ценность которых состоит в том, что при необходимости они могут быть использованы для достижения основных геополитических целей Запада.

Сербия, бар

Этому хорошо освоенному рецепту для контроля над непослушными странами Запад следует и в новом тысячелетии. Сейчас, руководствуясь принципом «что хорошо, то менять не стоит», западные центры власти снова прибегают к провоцированию новых балканских конфликтов, чтобы в борьбе с коренными изменениями на международной арене сохранить свою позицию в этой части мира. В последние месяцы Юго-Восточная Европа снова превращается в пороховую бочку.

Главным препятствием на пути к полному доминированию Запада на Балканах является, конечно, Сербия. Будучи традиционным союзником Москвы и государством с выраженной континентальной геополитической природой, Сербия представляет собой связующее звено между Балканами и Россией. Она «открытые врата» для расширения евразийского влияния в «животе Европы».

Поэтому любая попытка Сербии укрепить свою позицию ключевого балканского государства и фактора региональной стабильности является серьезной угрозой для повелевающего морями Запада, который боится полноценного возвращения Третьего Рима в Адриатику и в Европу.

Другими словами, идее евроатлантического партнерства, которую выносили два крупнейших геополитических монстра современного мира — Европейский Союз и НАТО, всерьез угрожают постоянно растущая международная роль России и ее геостратегическое положение на Балканах.

Обеспокоенные стратегическим союзничеством Москвы и Белграда, структуры НАТО предпринимают попытки дестабилизировать регион и с помощью политики контролируемого хаоса остановить дальнейшее усиление экономического и военного влияния России в регионе.

Именно в таком контексте мы и должны рассматривать последние события в непосредственной близости от нас, которые являются продуктом упомянутой западной парадигмы создания контролируемых очагов напряженности.

1.Прямое вмешательство функционеров НАТО во внутреннюю политику Скопье и попытки сформировать (антисербское) македонское правительство. Угрозы вооруженной революцией для продвижения идеи «федерализации государственного устройства», которую открыто поддерживают албанские партии в Скопье, но которая на самом деле ознаменует начало конца македонского государства и его насильственную интеграцию в Великую Албанию.

2.Поддержка создания «армии Косово».

3.Организация государственного переворота в Черногории с целью выставить Россию тем фактором, который угрожает региональной безопасности, и оправдать дальнейшее существование НАТО.

4.Подстрекательство властей в Сараево к тому, чтобы они инициировало пересмотр решений прошлых лет в Международном суде и снова подняли вопрос о «сербской вине» в геноциде в Боснии и Герцеговине.

5.Молчаливая поддержка возрождения политики усташей в Хорватии и признание великоалбанской идеи на международном уровне.

Для этих целей основан и так называемый Фонд Западных Балкан, членом которого является Косово как независимое государство, что способствует укреплению международного положения Приштины как субъекта европейских политических процессов. Для этих же целей прозападные режимы в Загребе, Тиране и Подгорице призывают НАТО упрочить свои позиции на Балканах, сделать Косово своим членом и укрепить военную составляющую албанского экспансионизма. Для этих же целей террористический дуэт Тачи — Рама подстрекает нарушить македонский конституционный порядок и призывает албанцев на Балканах «взять свои права в собственные руки» и двинуться к албанскому объединению.

Именно поддержка проекта «Великой Албании» является основой антисербской, а значит и антироссийской, политики Запада на Балканах. Именно с помощью актуализации «албанского вопроса» создается новый региональный очаг напряженности. Начало процессу положило желание албанцев пересмотреть границы и нормы международного права, что привело к незаконному отделению южносербской области. В итоге все должно завершиться созданием «естественного албанского государства» на Балканах.

Решающую роль в этом играет и Европейский Союз, который многие годы добивается того, чтобы постепенно лишить Белград всех атрибутов государственности. Брюссель «подтачивает» Сербию в политическом, экономическом и военном отношении, ведя (вымогательские) переговоры о вступлении в НАТО, по мере того, как албанский политический фактор в регионе крепнет.

Торможение сербской интеграции, с одной стороны, и (активная) поддержка объединения албанского «этнического» пространства, с другой, — вот стержень политики евроатлантической интеграции. Она неминуемо приведет к разрыву сербо-российских связей и вытеснению России с Балкан на геополитическом уровне.

Есть много примеров, подтверждающих, что нынешний «брюссельский больной» в своем желании превратить сербский народ в бесправную массу индивидов без веры, языка, государства и исторических традиций очень похож на прежнюю «тюрьму народов», называемую СФРЮ.

На смену всем нам известному крылатому выражению времен коммунизма «Чем слабее Сербия, тем сильнее Югославия» пришло англоамериканское «Чем меньше Сербия, тем больше Албания».

Уже многие годы предпринимаются хорошо продуманные попытки, обретающие форму разных региональных инициатив, гомогенизировать албанский фактор на Балканах, объединить албанские территории в одно государственное образование, а сербские земли надолго дезинтегрировать и довести до уровня обыкновенных, полностью отделенных друг от друга оккупированных единиц.

Прошлогоднее объявление о строительстве автодороги Ниш — Приштина на самом деле является одной из предпосылок для оперативного функционирования заявленного таможенного союза на Балканах, задуманного Брюсселем и Берлином, и дополнительным средством укрепления великоалбанской геополитической вертикали. Это создаст условия для дальнейшего распространения милитаристской и экспансионистской политики Тираны в регионе.

Наши «друзья и западные партнеры» ведут активную работу по ослаблению сербской государственности. Идя к своим целям, они используют уже проверенные методы провоцирования искусственного кризиса. Кризиса, который должен создать пояс напряженности вокруг Сербии. И тогда нашу страну будут запугивать возникновением более крупных конфликтов, чтобы она добровольно согласилась на полное исчезновение с политической карты Балкан.

Конечная цель этих запланированных конфликтов — окружить Сербию, ослабить ее стратегический потенциал на Балканах и воспрепятствовать тому, чтобы Белград укреплял свой суверенитет и возрождал объединяющую государство политическую идею.

Главная причина нового похода НАТО на Сербию — в стремлении раз и навсегда исключить Москву из региональных политических процессов. Это должно спровоцировать отказ от единственного жизнестойкого геополитического двойника евроатлантизма — российской концепции «Балканской четверки» (Б4). Другими словами: «В борьбе за свое влияние Запад сделает все, чтобы помешать любой попытке создать союз Сербии, Республики Сербской, Черногории и Македонии на Балканах под покровительством Российской Федерации».

В этом геополитическом контексте у Сербии остается немного вариантов. На самом же деле существует только один единственно возможный вариант, если мы хотим сохранить нашу государственность. Это суверенная политика! Политика, которая даст Западу понять, что его антисербская политическая парадигма навсегда потерпела крах.

Ответ Белграда на новую дестабилизацию ситуации в регионе должен быть таким: «Сербия отказывается от интеграции в ЕС и НАТО. Сербия становится лидером политики военного нейтралитета в регионе и при дипломатической поддержке России и Китая движется к формированию союза военно-нейтральных государств!»

Даниэл Игрец, «Видовдан», Сербия

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ; ;