Руководство ведущих стран мира и крупнейших транснациональных корпораций призналось, что изучает, но пока никак не может оценить данные о том, что ЦРУ использовало для слежки едва ли не любой из продуктов Apple iPhone, Google Android и Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung. Свидетельствующие о такой слежке документы и коды ЦРУ обнародовал ранее портал WikiLeaks.

В среду ЦРУ США отказалось комментировать опубликованный ранее на сайте WikiLeaks новый блок документов о шпионаже, осуществляемом американской разведкой. «Мы не комментируем подлинность или содержание этих разведывательных документов», – цитирует «Интерфакс» его представителя Джонатана Лю.

Накануне WikiLeaks опубликовал 8761 документ, причем предупредил, что этим только начал серию публикаций утечек из ЦРУ под кодовым названием Vault 7. Документы позволяют оценить размах программы по взлому различных устройств и продуктов. Так, ЦРУ может взламывать продукцию Apple iPhone, Google Android и Microsoft Windows, телевизоры Samsung. Взломанный аппарат с помощью вируса превращается в подслушивающее устройство. Далее «зараженная» техника могла отправлять в ЦРУ данные о местонахождении пользователя, открыть доступ к разговорам и обмену СМС-сообщениями. Удаленно можно было активировать микрофон и камеру.

Пять текстовых скрытых серверов, используемых, согласно опубликованным документам, американской разведкой для прослушивания по всему миру, носят ироничное кодовое название PocketPutin.

Находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище шеф WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что эта утечка – крупнейшая в истории и по объему превышает даже утечку секретных материалов от Эдварда Сноудена.

Безрассудно так, «что не выразить словами»

Сам Эдвард Сноуден оценил документы как подлинные, написав в своем Twitter о том, что в тексте присутствуют названия фирм и офисов, о которых знать мог только доверенный человек ЦРУ. «Отчеты ЦРУ показывают, что правительство США развивает уязвимость в американских продуктах, а затем намеренно держит дыры открытыми. Безрассудно настолько, что не выразить словами», – посетовал он.

Кроме того, благодаря этой грандиозной утечке рассекречены коды, которые использовали хакеры ЦРУ, а значит, по мнению Сноудена, теперь любой посторонний хакер в любой стране может использовать установленные ЦРУ лазейки в безопасности для того, чтобы взломать любой iPhone в мире.

«Русские хакеры» могут курить сидя в трусах

Кроме того, в документах содержатся сведения о программе Umbrage – обширной библиотеке наступательных технологий. Благодаря этим технологиям ЦРУ способно устраивать хакерские атаки под «ложным флагом», выдавая себя в том числе и за легендарных «русских хакеров».

В феврале уже сообщалось о том, что из-за раздутой американскими медиа истерии хакеры-мошенники по всему миру намеренно используют русский язык для имитации «русского следа».

При этом WikiLeaks сообщает, что в свою тайную хакерскую базу ЦРУ превратило американское консульство в немецком Франкфурте-на-Майне, откуда могут вестись кибератаки на Европу, Ближний Восток и Африку. Представитель МИД ФРГ Себастиан Фишер только что и смог в среду днем осторожно заметить, что Берлин воспринимает информацию сайта WikiLeaks всерьез и остается в постоянном контакте с Вашингтоном по этому поводу. Тем временем на другом конце мира южнокорейская компания Samsung тоже пока осторожно заявила, что изучает опубликованные данные.

Однако, комментируя публикацию WikiLeaks, глава комитета сената США по делам вооруженных сил Джон Маккейн все равно опять заподозрил во всем Москву. «Я не могу этого утверждать, но очевидно, что WikiLeaks была связана с Россией», – цитирует сенатора ТАСС.

На вопрос, считает ли он, что Москва может иметь отношение к утечке из ЦРУ, Маккейн ответил метафорически: «Нет, конечно, нет, это был кто-то, сидящий в подвале своего дома в одном нижнем белье, куря сигареты». По мнению сенатора, если хакерам удалось взломать ЦРУ и получить доступ «к важнейшим засекреченным материалам», значит, никто в мире не защищен от подобных атак. Маккейн выразил обеспокоенность киберугрозами и призвал сделать все для их предотвращения.

И роутеры тоже

Главный архитектор программного обеспечения компании Juniper Networks Крейг Додс, комментируя публикацию на своем аккаунте в Linkedin, добавил: ЦРУ также использовало для глобальной слежки роутеры компании Cisco. Как передает «Царьград ТВ», соответствующие модули были установлены разведкой на шесть моделей роутеров производства этой американской транснациональной компании.

В свою очередь, представитель Apple заявил ресурсу TechCrunch о том, что данные из утечки WikiLeaks отчасти устарели. «Наши продукты и их программное обеспечение разработаны с целью быстрейшего обновления систем безопасности. Почти у 80% пользователей установлена новейшая версия iOS. Предварительный анализ показывает, что большинство опубликованных уязвимостей уже закрыты, но мы продолжим работу по их выявлению и немедленному устранению», – цитируют представителя компании «Ведомости».

Контрразведка США готова к «охоте на крота»

В другой американской спецслужбе – ФБР – в свою очередь, намерены устроить «масштабную охоту на крота». Как сообщает Washington Post со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, ФБР начало активную подготовку к поискам источника, «слившего» документы ЦРУ WikiLeaks.

Как сообщает РБК, пока не известно, отправило ли ЦРУ в минюст США отчет о возможном ущербе национальной безопасности. Такое формальное действие необходимо, чтобы ФБР начало свое расследование. В ЦРУ и ФБР, в свою очередь, отказались от комментариев.

Кстати, сенсационное разоблачение совпало с новостью о том, что еще в понедельник председатель спецкомитета сената Конгресса США по разведке Ричард Бурр и сенатор Джон Корнин (оба республиканцы) посетили штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, где получили необработанные разведданные, которые якобы подтверждают желание Москвы повлиять на выборы в США в пользу Дональда Трампа, передает РИА «Новости». Корнин признал, что им дали «четыре больших папки» с информацией, которую нельзя публиковать. Таким образом, США по-прежнему не предоставили общественности никаких подтверждений своим обвинениям о «вмешательстве» России в выборы.

Слушания о деятельности «российских хакеров» начнутся скоро в обеих палатах парламента США: в спецкомитете палаты представителей по разведке 20 марта состоится открытое заседание, в Сенате «в ближайшие дни и недели» – закрытое.

За несколько часов до сенсационной публикации WikiLeaks стало известно, что в США погиб уже не мифический, а реальный российский хакер – специалист по информационной безопасности, программист и журналист Николай Лихачев, который был известен как Крис Касперски. Он написал 13 книг, посвященных защите и восстановлению данных, с 2010 года работал в компании Endeavor Security в США, но в последние годы не раскрывал место работы. Как пишет News Journal, Лихачев неудачно прыгнул с парашютом.

Никита Голобоков, ВЗГЛЯД