Майдану посвящается

Итак, примерно с начала февраля 2014 года местные, в массе компрадорские, элиты из числа всяких рыгов и прочих запроданцев разного посола и закваски начали искать в Киеве другую крышу, именно эти поиски и привели ситуацию к тому, что на начало марта фактически все барыги из числа одесских бояр уже знали, если не как зовут своих протеже и сюзеренов, то как и где их найти, именно поэтому в этой среде идеи сродни крымским даже не появлялись, да, был торг с Киевом, но без запала и без шантажа — на боку, а сколько? раком, тоже можно, но надо заплатить несколько больше, еще и подпевать? а накинуть можно? еще и трусы в горошек одеть? ладно как скажете, но тогда крупными купюрами!

Чтобы понимать почему так случилось надо понять, что за 23 года независимости к тому времени 2014 года Одесса из промышленного города и крупного экспортного узла превратилась в торговый центр и ворота импорта для Украины, так как все экспортные потоки практически ушли или в другие места или стали контролироваться непосредственно Киевом, именно поэтому исчез трудовой класс, исчезли синие воротнички, социальная среда сместилась в сторону обслуживания и торговли, что наряду с изменением потоков миграции населения и характером их жизнедеятельности привела к изменению системы и структуры ценностей, изменилось мировоззрение, самомнение и самоощущение одесситов, возникли элиты представляющие из себя верхушку общества торговцев всем и вся.

Фактически это (местные элитарии) были люди или из сегмента ретеил или из сегмента связанного так или иначе с различными инфраструктурными проектами.

Промышленный и финансовый бизнес фактически в Одессе свои автохтонных элит не имел, исключение было в наличии буквально нескольких персонажей, которые к в 2014 году практически разорились.

Примерна такая же ситуация наблюдалась и в политической сфере, т.е. крупные региональные политические фигуры тоже стали в очередь за возможность выторговать у Киева и обитателей Рады места у кормушки, одни сделали ставку на Порошенко, другие на Коломойского, третьи вспомнили про Яценюка, нашлись и те кто прильнул к Тимошенко, кое-кто попытался поискать счастья у обломков ПР — ОППО, в итоге правда проиграл, но ведь не убили же, главное было, опять же повторюсь, занять позу под стать положению и быть готовым принимать и давать.

Возникает вопрос, а как же коммунисты, социалисты, прочие левые, антимайдан и другие?

Коммунисты позорно бежали, все проиграли и все друг друга предали. Финалом коммунистического фарса в Одессе было то, что руководитель областной организации нанял ПС и националистов, чтобы изгнать из здания Обкома КПУ своих бывших однопартийцев, которых до того еще и смог исключить из партии.

Социалисты, они же левые, представители Боротьбы и других лего-подобных и безобидных игрушечных движений весело вплоть до 2 мая махали красными флагами, а потом испарились «як роса на сонці» с песнями и плясками, притом оставаясь заукраинцами и ни про какую Новороссию естественно слышать не хотя, тоже касалось и коммунистов в большей части.

Т.е. чтобы вы понимали большая часть крупных левых организаций была против Новороссии, против попыток как-то объединиться с Россией, против любых прорусских течений.

Антимайдан из себя же представлял вообще винегрет разных людей, с разными идеями и разных политических взглядов, в итоге единственным консенсусом была позиция требовать от властей в Киеве реформ и учета их мнения, вершиной этих требований было требование федерализации и права русских на региональный русский язык. Левые же партии поддерживали эти требования, но с большими оговорками и в итоге ничем существенно не поддержали антимайдановцев, хотя и выходили с ними на митинги, но объединиться вместе так и не смогли, к тому же идея требовать что-то от властей не имея существенных рычагов давления на власть это как требовать от Солнца ярче светить в пасмурный день — тут и Солнце ни при чем и что кричи, что не кричи пока погода не изменится ярче не станет.

А что же те кто хотел Новороссию? Они были? Конечно были, их было вполне достаточно, но вот беда — у них не было своего сильного и харизматичного лидера, с поставленной речью, такого хорошего демагога в положительном понимании этого слова, не было настоящего оратора, ну а кроме того другие движения оттягивали на себя протестную массу и не позволяли идеям овладеть массами.

Больше всего в этом плане запомнилась дискуссия между новороссами и антимайдановцами, когда новороссы говорили, что для того чтобы победить надо идти до конца, а антимайдановцы говорили, что проливать кровь в Одессе это не кошерно и не комильфо, ну в итоге кровь пролилась, что водица, а результат мы видим сейчас.

В принципе, про это говорено и переговорено, но именно отсутствие лидеров, отсутствие факта овладения идей массами, отсутствие поддержки и отсутствие единства привело к ситуации, когда стадо львов без командира было бито отрядом свиней возглавляемых решительным козлом.

А в завершении хочу рассказать одну историю.

Один одесский деятель, связанный с скажем так сектором ИТ и будучи весьма приближенным к семье ВФЯ, когда все это началось в феврале 2014 года рванул в начале в Крым, потом в Москву к тете Вале, потом что-то ему там сказали и он потупив взор через Австрию прилетел в Киев, пришел к тете Юле и получил разрешение на небольшой гешефт в Одессе, потом потыкался, помыкался и сказал, что каши тут из вышиванки не сваришь и уехал в Латинскую Америку. А на вопрос, а вот если бы в Одессе было как в Крыму, то чтобы он делал, то он ответил:

— Мне сказали, что в Одессе могло бы было быть как в Крыму, но сильно Одесса бы дорогой стала, стала бы просто золотой, потому ничего и нет.

Почему он так сказал, я, конечно, не знаю, но то, что после тети Вали он поехал к тете Юле, наводит на мысль, что ничего хорошего ему не пообещали.

Почему? -Потому что такова жизнь — она не справедлива, она трудна, она такая, какая есть. Именно за это ее надо любить и стараться прожить с пользой для себя и для людей, не полагаясь на других, а надеясь только на самого себя и близких людей, ведь у Бога нет рук кроме наших.

Олег Михайлов