Понедельник день тяжелый. Я бы даже сказал, сверхтяжелый. И алкоголь, заметьте, в нашем случае ни при чем. Речь идет о наших маленьких украинских «друзьях» и их речах. А наговорили они много, по самым разнообразным поводам. А Татьяна Черновол — сумасшедшая девушка по вопросам антикоррупционной деятельности — даже схлопотала сырым яйцом в лоб от участников блокады Донбасса. Не везет девице. То морду набьют, то продуктами питания забросают.

Пока одни отбиваются от пищи, другие страдают от невозможности это пищу купить за деньги. Потому что денег нет. Зато третьим еда вообще не нужна. Их хлебом не корми, дай какую-нибудь чушь сморозить. Первым парнем в украинской деревне среди таких политиков, несомненно, является Владимир Кличко, но и другие фигуранты живописных украинских просторов пытаются не отстать. Они из штанов выпрыгивают, чтобы догнать обладателя желтой майки лидера. На прошлой неделе к Кличко приблизился Арсений Кулялоб Яценюк.

Причем он переплюнул всех не только по глубине ныряния в бездны глупости, но и по количеству идиотизмов на единицу времени. Впрочем, он действовал не один — ему помог ведущий программы HardTalk на канале BBC британский журналист Стивен Сакур. Беспрецедентный случай: британец мастерски превратил Яценюка в шута в прямом эфире, не отходя от кассы.

Разговор ожидаемо крутился вокруг четырех главных вещей: достижений украинской экономики при правительстве Яценюка, «русских» войск в Донбассе и побед самой сильной армии во вселенной, которая защищает весь цивилизованный мир, поэтому ее надо немедленно принять в НАТО. А также о том, что мнение Путина Арсения вообще не интересует, так как НАТО на пороге России. А украинская армия могуча.

Слова насчет Путина — это, право, забавное заявление Яценюка, и оно развеселило ведущего не на шутку. Правда гораздо интереснее вопрос: а интересует ли Путина мнение экс-премьера? Что и не преминул заметить британский журналист.

«Вас может не волновать, чего хочет президент Путин, но правда в том, что это человек, у которого есть четкая стратегия. И человек, в руках которого прямо сейчас находятся все карты, — это Владимир Путин», — заметил Сакур.

Тень смутного подозрения, что он не туда попал, мелькнула на лице Арсения, да и застыла там, постепенно придавая его физиономии состояние растерянности и полной дезориентации. Но Яценюк еще предпринимал слабые попытки вернуться к привычному стандарту украинской демагогии в формате громких голословных деклараций.

Когда Яценюк привычно затянул песню про то, какой он классный и что именно его правительство вытянуло страну из ямы, вырытой Януковичем, Стивен Сакур заметил, что, кажется, народ Украины не очень-то это замечает, если не сказать — не видит в упор. О чем свидетельствует низкий рейтинг Арсения: 2% против 20% у Тимошенко.

«У популистов всегда высокий рейтинг», — обиженно заявил экс-премьер, обозвав Тимошенко «лунатиком».

Кажется, Арсений забыл, какие обещания давал народу и что именно он был в свое время ближайшим соратником Тимошенко.

На вопрос, а возможно ли вернуть Донбасс и каким образом, Арсений сначала пояснил, что есть минские договоренности, но буквально через несколько минут заявил, что «украинцы будут сражаться до конца».

«Россия должна уйти из Украины, это она начала войну. Россия угрожает Украине, вам, НАТО и всем тем, кто выступает за демократию и свободу. Мы готовы драться до последнего за страну», — воинственно заявил Арсений.

Кажется, он был уже полностью дезориентирован и лихорадочно пытался понять, каким образом вместо «Би-би-си» он попал в студию Russia Today. В финале до Арсения, кажется, стало доходить, что над ним элементарно издеваются, а он с гордостью, напялив клоунский колпак, пляшет ровно так, как этого хочет Стивен Сакур.

В финале Яценюк попытался спасти положение, начав нести абстрактную ахинею про «цивилизованный мир, свободу и демократию».

«Давайте вернемся к конкретным темам», — прервал его Стивен Сакур.

Все. Арсений закончился. Ему бесцеремонно заткнули рот. Пули в лоб Арсений так и не дождался, а вот гвоздь в лоб от британского журналиста, таки-да.

Между тем не все в понедельник сидят без дела. Вот Татьяна Черновол путешествовала с риском для лица. Ее забросали яйцами. Ну, как забросали? Время тяжелое, цены и коммуналка поднимаются, как дрожжевое тесто в печи. Это раньше майданные рыцари метали яйца ведрами, как из пулемета, а зеленку лили тазиками, как воду на пожаре. Сейчас все изменилось в корне. Эконом-класс. От автоматического огня перешли к одиночному.

А дело было так. Татьяна Чорновол поехала уговаривать активистов разойтись и уйти к чертовой бабушке с пути паровозиков, потому что паровозики большие, а они — активисты — маленькие. А активисты сказали, что в гробу они видели эти паровозики, Донбасс, Порошенко и лично Черновол.

А Татьяна сказала, что пошлет на них кары небесные, объявила их антимайданом, сказала, что соберет тут другой майдан, а их разгонят местные жители. Майдан майданом разгонять — это право сильно, но для участников майдана обидно. И они обозвали ее дурой, а чтобы это было доходчиво и ей понятно, кинули яйцом в лоб. Теперь вопрос: а зачем Черновол туда поехала? А вот зачем.

Поехала туда девушка, поскольку — а кто кроме нее? — Порошенко и Аваков расписались в своем полном бессилии, причем оба-два нашли весьма оригинальное объяснение блокады железнодорожных путей вездесущими активистами, что и озвучили все в тот же тяжелый понедельник. Виноват мусор. Да, именно мусор. Ну, как ты мусор арестуешь? И пояснили, один журналистам, другой в уютной фейсбучке: мол, это месть за мусорную блокаду Львова.

«Обращаюсь к уважаемому меру Львова господину Садовому и главе фракции «Самопомощи» Березюку. Вы начали эту авантюру, в том числе из-за того, наверное, что не так внимательно смотрели на те проблемы с мусором, которые возникли во Львове. Вы будете нести за это ответственность», — отстучал телеграмму мусорный сыщик Аваков.

Ему тут же ответил лидер партии «Самопомощь». Он сказал, что все это ерунда, но если ему не позволят развозить мусор по Украине, куда ни попадя, он что-нибудь этакое сделает.

«Все машины, которые сегодня транспортируют отходы за пределы Львова, заблокированы, это примерно 50 машин. Мы можем рассчитывать только на полигоны в пределах области. Львов может оказаться в большой экологической беде», — угрожающе заметил Садовый.

А чей это мусор? Разве не Львовской области? Довольно забавно, что не Львовская область, а остальная Украина должна расплачиваться за беспечность многих поколений львовских властей. Хотелось бы конечно понять: а когда все успели задолжать Львову?

А главное — весьма интересно сравнить две блокады. На востоке Украины идиоты в камуфляже блокируют уголь, который, тяжко работая, добывают шахтеры и который дает тепло и электричество двум третям Украины. А на западе блокируют вывоз мусора, который… Неужели производство мусора — это тяжкий труд во имя блага Украины? Переводить все в известную субстанцию? И они говорят о единстве страны!? По-моему, запад и восток Украины отличаются диаметрально.

Родом занятий и выпускаемой продукцией.

Олег Денежка, ФАН

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;