Трехлетие майдана: налоговые долги Украины выросли в четыре раза и продолжают расти

По сообщению Счетной палаты Украины, в 2014—2016 годах задолженность по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет страны выросла в 3,8 раза, достигнув на начало текущего года почти 59 млрд гривен (около 130 млрд рублей по текущему курсу). В связи с этим аудиторы признали действующую систему государственного управления налоговым долгом неэффективной и непрозрачной: действия фискальных органов Украины лишь привели к разрастанию долга. Пишет Euarsia Daili.

Неэффективность мер, принятых органами взыскания к должникам, приводит к тому, что налоговый долг приобретает статус «безнадежного» и впоследствии списывается. В результате за последние три года в государственный бюджет не поступило 15,8 млрд гривен (почти 35 млрд рублей). «И исчезают долги, как вода с гуся», — сетуют авторы отчета украинской Счетной палаты.

Основная часть налогового долга была сформирована за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и арендных платежей — на эти три статьи приходится 88% всей задолженности. Главной причиной резкого увеличения долга, как показал аудит, была неуплата налогоплательщиками определенных денежных обязательств, которые они должны были погасить самостоятельно. Если на начало 2014 года объем таких обязательств составлял 6,7 млрд гривен, то на начало 2017 года достиг уже 36,9 млрд гривен. «Такая динамика свидетельствует об угрожающих рисках ухудшения платежной дисциплины налогоплательщиков и наполнения бюджета в целом», — говорится в отчете.

Еще в конце прошлого года украинские источники сообщали, что задолженность по налогам имеют почти 140 тысяч компаний страны, или 9,3% от их общего числа. Наиболее проблемными отраслями были названы добыча газа (15 млрд гривен), оптовая торговля (5,3 млрд), ловля рыбы (4,8 млрд), связь (3,2 млрд), торговля топливом (1,6 млрд).

Тем временем фискальная нагрузка на Украине продолжает увеличиваться. Как отмечало недавно EADaily, правительство страны намерено ввести всеобщее декларирование доходов и расходов физлиц, с тем чтобы отследить все крупные покупки свыше 50 тысяч гривен (110 тысяч рублей) и обложить их штрафом при невозможности доказать происхождение средств. Однако все эти меры вряд ли существенно снизят размер теневой экономики страны. По оценке Министерства экономического развития и торговли Украины, на середину прошлого года она составляла 40% ВВП.

Метки по теме: ; ; ;