Россия спасла от сирийского капкана Турцию, США и местных курдов. Вопрос в том, зачем?

Спасти рядового Эрдогана

Спасать партнеров (в терминологии Владимира Путина) в Сирии у Москвы уже входит в привычку. Несколько лет назад Кремль спас Обаму. Когда американского президента пинками гнали на самоубийственную в США войну против Асада из-за провокации с химическим оружием, Россия нашла соломоново решение в виде вывоза этого оружия массового уничтожения из Сирии. Сейчас настала очередь спасать турок и курдов от войны друг с другом, ну а также по традиции — и американцев, которые были бы втянуты в эту войну.

Курдские ставки

Турецкая армия вошла в Сирию не только и не столько для борьбы с ИГ (ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.), сколько для недопущения объединения курдских анклавов и создания большой автономии сирийских курдов вдоль юго-восточной границы Турции. Именно поэтому после того, как Анкара захватила сирийский город Аль-Баб у ИГ, турецкие власти заявили, что новой целью операции «Щит Евфрата» станет «освобождение Манбиджа от курдских боевиков». Задачей-минимум турецких властей было выбросить курдов на восточный берег Евфрата.

Однако разобраться с курдами туркам не дают американцы. У Вашингтона свои планы в Сирии, частью которых являются живые и сильные курды.

И дело тут не столько в том, что США планируют в будущем использовать курдов для сдерживания турецких амбиций в регионе — курды нужны Вашингтону здесь и сейчас. Как и Обама, Дональд Трамп желает получить лавры победителя над ИГ, отнять этот титул у русских, сирийцев и иранцев (вложивших основную лепту в разгром группировки). И эта задача вполне реализуема, ведь побеждает тот, кто берет столицу. Американцам просто нужно силами своего спецназа и своих союзников взять обе столицы ИГ — Мосул в Ираке и Ракку в Сирии.

Инструмент не трогать!

Мосул уже практически пал: восточная часть города освобождена, а находящимся в западной части боевикам осталось недолго. А вот с Раккой могут как раз помочь курды. Ведь если сирийской армии до сирийской столицы ИГ еще пилить и пилить, то курдские позиции буквально нависают над Раккой с севера.

Более того, курды достигли пределов экспансии на востоке (дойдя до позиций турецкой и сирийской армий), на западе (дальше уже Ирак), и, по сути, сейчас у курдов остается лишь одно направление экспансии — на юг, на Ракку. Они уже активизировали боевые действия в районе сирийской столицы ИГ, и к этим действиям намерены подключиться американцы. Вашингтон заявил об увеличении военно-технической помощи сирийским курдам и намерен увеличить численность своих спецназовцев, расположенных на курдской территории и помогающих воевать с ИГ.

Естественно, наступление курдов на Ракку возможно лишь при соблюдении нескольких условий, и одно из важнейших — чтобы курды не отвлекались на другие конфликты. Именно поэтому американские военные четко заявили, что все драки между сирийскими курдами и турками, а также протурецкими формированиями из иракского Курдистана (которые по звонку Эрдогана уже зашли на территорию Сирии и атаковали анклавы местных курдов, создавая последним проблемы еще и на восточном фронте) должны быть немедленно прекращены.

«Их реальный враг — ИГ — находится на юге. И если кто-то хочет подраться, то пусть обращает свое внимание именно туда», — заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. Он, в общем-то, и не скрывает, что американские подразделения развернуты в районе Манбиджа для того, чтобы «публично демонстрировать флаг» и не допустить наступления турок, которое могло бы отвлечь курдов от реализации американских задач.

С кем воевать?

И вот тут Эрдоган оказался в неприятной вилке. Наступление на курдов невозможно без риска отправить на тот свет пару-тройку американских спецназовцев (со всеми вытекающими проблемами для Анкары), а отказаться от операции по «освобождению» окрестностей Манбиджа от курдов невозможно без риска потерять лицо, что абсолютно неприемлемо для политика с султанскими амбициями.

Американцы спасать Эрдогана не собираются — Трамп категорически отказывается делать выбор между турками и курдами, поскольку «любит всех своих детей».

Но и Вашингтон оказался перед неприятной перспективой: если бы Эрдоган рискнул и начал операцию, США должны были бы выбирать между военным конфликтом со страной-партнером по НАТО и позорным выводом своего контингента с курдских территорий.

И тут пришел спаситель в лице России. Москва предложила просто развести турок и курдов за счет сирийской армии, под контроль которой курды должны передать часть земель на западном берегу Евфрата.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми при участии командования российской группировки войск в Сирии, с 3 марта на территорию, занимаемую курдскими отрядами самообороны, вводятся подразделения Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики», — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

В итоге турки довольны — они решили свои задачи по сокращению курдских территорий без конфликта с американцами. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже заявил, что Манбидж под сирийским контролем их устроит больше, чем под курдским.

Довольны, в общем-то, и курды. Да, они потеряли завоеванное тяжким трудом, однако «такое решение было принято с целью защиты мирного населения Манбиджа и окрестностей от турецкой агрессии и оккупации», — говорится в заявлении военного совета города. И все понимают, что эта оккупация могла и не закончиться на Манбидже, и турецкие войска могли бы продвигаться на другой берег Евфрата.

Наконец, довольны и американцы — теперь им проще найти модус вивенди между обоими своими союзниками, турками и курдами.

Что взамен?

Но довольна ли Москва с Дамаском последствием своего великодушия? Да, благодаря этой сделке сирийские власти вернут под контроль обширные территории своей страны, не потеряв ни единого солдата.

Однако стоит ли игра свеч? Не проще было бы позволить туркам решить за Асада курдскую проблему? Ведь очевидно, что после победы над ИГ нужно будет разбираться с сирийскими курдами, отнюдь не стремящимся возвращать честно захваченное под суверенитет Дамаска? Или же не мешать процессу утилизации светской оппозиции, силами пехоты которой турки и собирались воевать с курдами?

По всей видимости, в Кремле так не считают.

Во-первых, судя по всему, между Москвой и Анкарой существует некая пакетная сделка, рамочное соглашение по сотрудничеству в Сирии. В его рамках Турция берет на себя обязательства по утилизации непокорных боевиков в Идлибе и приведению покорных к подчинению в Анкаре. Более подробно этот вопрос, скорее всего, будет затрагиваться на переговорах между Путиным и Эрдоганом в Москве в конце текущей недели.

Во-вторых, курдов (которые прекрасно понимают, кто их сейчас спас) как средство сдерживания Турции собирается использовать не только Трамп, но и Путин.

Неслучайно Россия настаивает на участии курдов в мирных переговорах по Сирии. Время покажет, насколько правильным было нынешнее спасение партнеров.

Геворг Мирзаян,
доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;