Политолог и старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

Как изменились Балкны за последние сто лет, и что они собой представляют сейчас, в преддверии передала европейской территории?

« Балканы – это не просто большой вопрос для России, это очень важный вопрос. На протяжении всей истории России её интересовал вопрос юго- восточного  направления, в сторону Палестины, Ирана, Китая. Еще со времен Петра Первого ядром этого восточного вопроса и являлись Балканы. В эпоху Средневековья полуостров часто становился ареной сражений между Византией, Сербией и Болгарским царством, боровшимися за право обладания важным регионом. К концу XIV в. почти весь Балканский полуостров находился под влиянием Османской империи. Сколько было воин с Османской империей историки спорят до сих пор, но принято считать, что было одиннадцать русско-османских войск, где Россия была освобождающей стороной. Россия  в этих войнах росла, приумножая территории и даже могла взять Стамбул. В прошлом веке война на Балканах 1912 года стала предтечей первой мировой войны, где были сформированы многие блоки: Германии, Антанты и т.д. Балканский вопрос – это огромный котел противоречий», — сказал политолог.

В следующей программе  с Олегом Андреевым  мы подробно раскроем тему современных Балкан.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.