Нет сейчас во всём мире никакого события важнее, чем президентские выборы во Франции.

Марин Ле Пен

Первый тур состоится 23 апреля.

Франсуа Фийон висит на волоске. Судьба его, как кандидата, висит на волоске, и одновременно на том же волоске висит вся его политическая карьера.

Либо республиканские боссы, шейхи, набобы позволят ему хотя бы посоревноваться и проиграть выборы, либо не позволят

6 марта снялся с выборов Ален Жюппе, бывший премьер Франции, побеждённый Фийоном на праймериз кандидатов-республиканцев. Побеждённые Фийоном на праймериз собирались и обсуждали, кем бы заменить Фийона.

Если боссы, шейхи, набобы решат не позволить Фийону, повреждённому «Пенелопгейтом» соревноваться, то Фийон прямиком отправится после этого в мусорную яму Истории, где его уже ждёт Доминик Стросс-Кан.

Президентская кампания Фийона строилась на упоре на честность, строилась на религиозных принципах, Фийон подчёркивал всё время, что он верующий католик, а тут обвиняют в грехе непотизма, что жена его получала, оформленная помощником депутата парламента, довольно приличные государственные деньги и при том на государство ни дня не работала.

Вероятнее всего, на Фийона существовал давно уже компромат, но вот лежал, дремал в глубоких сейфах и в нужное время его извлекли

Под Марин Ле Пен также подкопались, в её случае обвиняют в хищении в пользу партии не таких уж больших денег — 340 тысяч евро, её партийные товарищи, — охранник и активистка её штаба получали зарплаты за должности в Европарламенте, на которых не работали.

Марин уже лишили депутатской неприкосновенности депутата Европарламента, но Марин не строила свою программу на религиозных принципах, и её электорат знает, что Национальный Фронт небогатая организация и простит Марин её мелкий грешок в интересах партии.

Получается, что в первом туре выборов 23 мая будут участвовать несистемный, хотя и близкий к социалистам Эммануэль Макрон и несистемная лидер крайне правой партии Марин Ле Пен. Ну дадут одного системного, на место Фийона, или оставят Фийона. Так как то будет.

Лидер крайне правой партии на самом деле проводила последние несколько лет политику изменения Национального Фронта. В одном из боёв за новый Национальный Фронт от неё отказался родной отец, и отец-основатель Национального Фронта Жан-Мари Ле Пен.

Экономическую программу Марин Ле Пен недоброжелатели недавно характеризовали как «hard left»

А ещё недоброжелатели отметили сходство программы Front National с программой левого Front Populaire, предвоенного анти-фашистского левого движения, возглавлявшегося Леоном Блюмом. «Леон Блюм голосовал бы сегодня за Нац. Фронт», — зубоскалят недоброжелатели.

Да, Национальный Фронт изменился. Времена, когда Жан-Мари Ле Пен вдохновлялся экономической программой Рональда Рейгана, остались позади. Марин Ле Пен твёрдо стоит за уход на пенсию в 60 лет, чем щеголяют программы социалистов, в частности, программа социалиста Жан-Люка Меланшона, но с Меланшоном Марин не придётся сразиться, рейтинги дают Меланшону только 10% голосов в первом туре.

Ну, конечно же, по другим параметрам Национальный Фронт остаётся очень правой партией

Справедливо будет констатировать, что взяв множество выигрышных идей из программ социалистов, Национальный Фронт не стал соцпартией, что в НацФронте как бы сосуществуют две партии. Антииммигрантская и противоевропейская струя осталась очень сильной.

Второй тур состоится 7 мая. Вероятнее всего, во втором туре сойдутся в смертельном поединке две Франции — Франция карьериста, псевдо-социалиста и одновременно либерала, воинственного сторонника Объединённой Европы — Эммануэля Макрона, он выглядит как популярный киноактёр, и Марин Ле Пен.

Марин — дочь высокоростой бретонской семьи выглядит как настоящая Мать-Франция, с тяжёлым уверенным и надёжным профилем. У неё натуральные волосы бретонской блондинки и тяжёлые большие кисти рук крестьянки. Такими руками коров доят, и эти кисти рук должны привлекать простой люд

Макрон — такой себе Фанфарон, мальчик с причудами. Позволю тут себе проехаться по его ориентации, исходя из того общеизвестного факта биографии Эммануля Макрона, а именно того факта, что он женат на бывшей его учительнице, на женщине на 24 года старше его.

Позволю себе воспоминание. Оно в рамках пристойности. Не знаю как сейчас, но в моё время на том куске улицы Сан-Дени который ближе к рю де Риволи стояли в сумерках пожилые проститутки. Меня как-то повёл туда француз-приятель понаблюдать за этими благообразными матронами и их клиентами.

Клиентами оказались, удивительно, но это так — совсем молодые ребята. Некоторые молодые мужчины любят пожилых женщин. В отличие от педофилии, такая страсть обществом не наказывается, ни у нас, ни во Франции.

Если дальше проэксплуатировать эту тему, то придём к опасному противостоянию Мамы-Франции Марин Ле Пен и тридцатидевятилетнего мальчика Эммануэля Макрона. Двух полярных кандидатов в президенты

Чего нам ожидать от этого противостояния?

Результат может оказаться загадочным.

Эдуард Лимонов, УМ +