На Украине продолжается блокада Донбасса силами ветеранов АТО, выступающих за разрыв экономических связей с восточными регионами страны. Лидер ДНР Александр Захарченко в ответ объявил о начале собственной блокады Украины. Ранее ключевые предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, перешли под «внешнее управление». Во что может вылиться взаимная блокада, порталу RuBaltic.Ru рассказал украинский политолог Михаил Погребинский:

Михаил Погребинский

— Михаил Борисович, глава ДНР Александр Захарченко объявил о начале торговой блокады Украины в ответ на блокаду с украинской стороны. Насколько это ожидаемый шаг и к чему он может привести?

— Этот вариант действий должен был рассматриваться как возможный. В нём нет ничего удивительного, поскольку безрассудная политика украинского руководства предполагает, что могут происходить вещи наподобие блокады, организованной депутатами Верховной рады Семеном Семенченко и Егором Соболевым. Разумеется, реакция на блокаду должна была последовать.

Захарченко хоть и заявил, что разрывает связи с Украиной, но на самом деле я бы не исключал обратного хода. Пусть вероятность небольшая, но если на протяжении одной-двух недель сообщение с непризнанными республиками будет разблокировано, допускаю возвращение к статус-кво, когда уголь с Донбасса идет не в Россию, а на Украину. Это рискованное предположение, потому что большинство моих коллег, вероятно, скажут, что «поезд ушел».

— Высказываются разные предположения, кто на самом деле стоит за блокадой с украинской стороны. В качестве организаторов называются как партия «Самопомощь», членами которой являются некоторые участники, так и само украинское правительство. На Ваш взгляд, блокада — чьих рук дело?

— Простого, однозначного ответа нет. В ситуации присутствуют многие игроки, чьи интересы варьируются. Нельзя говорить, что здесь, как в теориях заговора, некая группа задумала всю акцию. Кто такая «Самопомощь»? Это клоуны, которые ничего задумать и реализовать не в состоянии, кроме как украсть деньги жителей. Лидер партии экс-мэр Львова Андрей Садовой ничего организовать не способен.

Кто-то воспользовался активностью троицы Семенченко — Соболев — Парасюк, у которой ума-то мало, но она эмоционально давно подготовлена к тому, чтобы привлечь внимание к своим личностям и сделать шаг навстречу собственной будущей политической карьере.

Они обозначили себя как последовательные враги «государства-агрессора». Украинская власть во главе с Порошенко в это время завела себя в тупик словами о том, что война на Донбассе не гражданский конфликт, а война с Россией.

В Киеве отказалась принимать реальность того, что на Донбассе люди не хотят подчиняться украинской власти, и стали говорить, что они сплошь бандиты и террористы. Понятно, что есть серьезная российская поддержка, но это не война с Россией, хотя официальная украинская пропаганда преподносит события именно как войну с Москвой. А раз война с Россией, то чего вы торгуете?

Украинское руководство же никогда не объясняло, что мы сильно зависим от России по многим параметрам. Ведь если по-настоящему воюем, надо перекрыть транзит газа, отказаться от поставок ядерного топлива и так далее.

У нас больше половины электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, а 85% тепловыделяющих элементов — российские. Ничего из этого властями сказано не было. На этом фоне появляются люди вроде Семенченко. Рассчитывая строить дальнейшую политическую карьеру, он последовательно говорит: с Россией воюем, поэтому и торговать не надо. Определенные силы его поддерживают. Не исключено, что были задействованы мозги и деньги олигарха Коломойского, который хочет создать проблемы своему конкуренту Ахметову.

Некоторые эксперты считают, что отсутствие угля приведет к необходимости покупать мазут, производимый компаниями Коломойского. Возможно, есть и интересы Порошенко, желающего надавить на Ахметова, хотя вроде они и так договариваются. Так что вокруг блокады много темного. Мы не знаем окончательной правды. Но я уверен, что тут есть много частных интересов, которые не позволяют быстро решить эту проблему.

Обстановка меж тем накаляется: попытки блокировать железнодорожное сообщение в Конотопе показывают, что Порошенко вообще ситуацию в стране не контролирует. Раз так, зачем с ним вообще разговаривать? Поэтому президент не может себе этого позволить.

— Тем не менее украинские власти пока не предпринимали серьезных попыток разогнать блокаду. На Ваш взгляд, на что они рассчитывают?

— При помощи власти блокада всё-таки со временем рассосется. Полагаю, что власть просто раньше была не очень заинтересована в этом. Там, где она заинтересована, проблемы быстро решались. Хотя что на Донбассе, что в Конотопе блокаду осуществляют примерно одинаковые силы — десятки людей.

А то, что они вооружены, — это чепуха. Рота Нацгвардии решит проблему быстро: участники блокады просто сдадутся.

— Премьер Владимир Гройсман сказал, что блокада на руку России, которая теперь может забирать донбасский уголь и перепродавать Украине. Есть ли основания так считать?

— Ну, это жалкий лепет! Он сам не верит в это, он же не идиот.

У нас ведь во всём плохом Путин виноват. Если что-то идет не так, в этом будет заинтересована Россия. Это же бред. В правительстве это прекрасно понимают. Гройсман поэтому вынужден обвинять Россию, а не участников блокады.

Участники назвали себя главными патриотами — стало быть, обвиняя их, Гройсман выступает против патриотов. Кто он тогда такой? Долго не удержится.

— Вы говорили, что блокада со временем рассосется. Что дает Вам уверенность в этом?

— Я исхожу исключительно из того, что, по оценкам разных экспертов, в течение месяца будет накапливаться критическая ситуация. То есть, если через месяц не будет полностью (а не частично!) восстановлен поток антрацита и много чего другого, будут очень серьезные последствия, которые могут перерасти в социальные катаклизмы. Поэтому думаю, что за пару недель ситуация разрешится.

Беседовал Александр Шамшиев, RuBaltic.Ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;