Медвечук: Преступная блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов на Украине

Блокада перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе обернется для населения Украины очередным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на лидера движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука.

«Преступная блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов, потому что импортный уголь дороже отечественного в 1,7 раза (по нынешнему курсу) и потому что сокращение украинского экспорта и увеличение импорта приведут к девальвации гривны, а значит, и к удорожанию газа», — написал он.

Медведчук подчеркнул, что последние данные Госстата об оплате жилищно-коммунальных услуг свидетельствуют о том, что страна оказалась в тарифном тупике. Так, в январе уровень оплаты услуг ЖКХ (без учета электроэнергии) составил 62,6%, а задолженность населения по их оплате увеличилась еще на 5,5 млрд гривен (около $190 млн по текущему курсу).

«Таким образом, задолженность по оплате услуг ЖКХ уже не меньше 25,4 млрд гривен (около $850 млн по текущему курсу — ред.) — это огромная цифра», — констатировал он.

По словам Медведчука, тарифный тупик, в котором оказались украинцы — результат необдуманной евроинтеграции, которая предусматривает повышение цены на газ для населения до «экономически обоснованного» и совершенно неподъемного для людей уровня.

«В апреле прошлого года еврочиновники приветствовали решение украинского правительства о повышении тарифов, уверяя, что это просто необходимо для борьбы с коррупцией, — отметил он. — Людей довели до нищеты — коррупция по-прежнему процветает».

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в ДНР и ЛНР под предлогом пресечения торговли с ЛДНР. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Лидеры ДНР и ЛНР в ответ национализировали украинские предприятия на своих территориях.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;