Стрелочный завод и металлургический комбинат объединили. ГУП планирует сотрудничество с РЖД и Минобороны РФ

Керченский металлургический завод
Керченский металлургический завод

Неожиданный принудительный выкуп

Крымские власти приняли решение принудительно выкупить два завода в Керчи, которые принадлежат фирмам, аффилированным с украинским олигархом-миллиардером Ринатом Ахметовым. Речь идет о Керченском стрелочном заводе и Керченском металлургическом комбинате. Первый занимается литейным производством, создавая стрелочные переводы для железнодорожных путей, второй — производит стальную эмалированную посуду и изделия из пластмассы. Теперь заводы объединили.

— Распоряжением Совета министров РК от 3 марта принято решение о принудительном выкупе имущества двух предприятий, — рассказал «КП» — Крым» заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков. — Министерством промышленности РК на оба эти предприятия назначена временная администрация, которая займется инвентаризацией имущества и его оценкой для последующего выкупа. Одновременно Главой РК было подписано распоряжение о создании ГУП «Керченский металлургический завод», в который перейдут все работники этих двух предприятий.

Кабаков: Распоряжением Совета министров РК от 3 марта принято решение о принудительном выкупе имущества двух предприятий
Кабаков: Распоряжением Совета министров РК от 3 марта принято решение о принудительном выкупе имущества двух предприятий

Временным директором назначен Сергей Валентинович Кураж, ранее занимавший должность технического директора на Керченском стрелочном заводе.

— Как только к нам на завод приехал сотрудник Министерства промышленной политики, чтобы собрать общее совещание и рассказать о новых планах и перспективах, нам сразу стали звонить из Киева, — уточнили «КП» — Крым» на стрелочном заводе.

Бывших директоров в срочном порядке вызвали «на доклад» в Киев.

Кстати, за какую сумму будет выкуплено имущество станет ясно чуть позже, после полной инвентаризации.

Сотрудников завода собрали, чтобы рассказать о новых планах
Сотрудников завода собрали, чтобы рассказать о новых планах

Деньги шли на войну на Донбассе

Почему же крымские власти не национализировали керченские предприятия сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году? Причина одна – господин Ахметов обещал держать нейтралитет, но не сдержал слово.

— Если бы украинский олигарх спокойно занимался бизнесом, его бы никто не тронул, но он принял для себя решение активно вкладывать средства в войну на Донбассе, — поясняет «КП» — Крым» источник в Правительстве Крыма.

Дело в том, что в Краснодарском крае были созданы аналогичные керченским предприятия. Они заключили контракт с аффилированными Ахметову фирмами на аренду имущества в Керчи, после чего Керченский стрелочный завод (зарегистрированный в Киеве) и металлургический комбинат (зарегистрированный в Кривом Роге Днепропетровской области) стали филиалами краснодарских предприятий.

— Следовательно, деньги за аренду этих заводов Россия платила Украине, — говорит источник. – Руками керчан Ахметов зарабатывал на войну.

Эти заводы принадлежали фирмам украинского олигарха Рината Ахметова

Вторая жизнь: новые госзаказы

В последние три года у керченских заводов, знаменитых на весь Советский Союз, особо не было заказов, а потому и зарплаты сотрудников были совсем мизерными. В 2015-ом работники даже решились на забастовку. По словам сотрудников, тогда они получали до 10 тысяч рублей (на тот момент до 3 тысячи гривен). Конечно, люди не имели возможности содержать свои семьи, многие квалифицированные специалисты поувольнялись, другие – попали под сокращение.

— Сейчас мы будем работать над государственными заказами, — отметил Кабаков.

Как стало известно «КП», в планах сотрудничество с РЖД (российские железные дороги), Министерством обороны и Федеральной службой исполнения наказаний России.

— Предприятие становится полноценным, российским. Это дает огромную надежду, что теперь не будет задержек в зарплате и простоев на заводе, — сказал глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев. — Мы надеемся, что сотрудники предприятия будут обеспечены заказами на длительное время, стабильной зарплатой и социальным обеспечением.

В перспективе модернизация завода и повышение заработной платы трудящихся, а их, к слову, немало – 1700 человек.

Справка

Завод имени Войкова — одно из старейших крымских металлургических предприятий, расположенное в северной части Керчи на берегу Керченского пролива. Завод построен в конце XIX века для переработки железной руды, добываемой на Камыш-Бурунском железорудном комбинате. Производственная площадь комбината — 115,75 га, имеются подъездные автомобильные и железнодорожные пути, расстояние до морского порта 5,4 км.

В настоящее время завод прекратил свое существование в прежнем виде, на его территории располагается два крупных независимых друг от друга промышленных предприятия: Керченский стрелочный завод и Керченский металлургический комбинат.

Анастасия Медынцева, «Комсомольская правда»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;