Евросоюз затопил Украину своими товарами

Торговое соглашение с ЕС навредило экономике Украины, несмотря на то, что оно было нацелено на то, чтобы помочь восстановлению экономики страны, пишут Вести.Экономика. Ожидания Киева от соглашения с ЕС не оправдались: Украина потеряла на 2,2 млрд евро больше, чем потеряла в 2015 г. на торговле с ЕС. Объем импорта из Евросоюза вырос, а экспорт вырос крайне слабо. Сообщает Эксперт.

Как отмечают Вести со ссылкой на польские СМИ, Европейский союз затопил Украину товарами, что противоречит изначальной цели соглашения о свободной торговле: документ предполагает асимметричную открытость рынков в пользу Украины.

Согласно данным Евростата экспорт ЕС в Украину вырос в 2016 г. на 17,6% с 14 млрд до 16,5 млрд евро, в то время как экспорт Украины в ЕС увеличился на 1,9%, то есть с 12,8 млрд евро до 13 млрд евро. В результате этого торговый дефицит Украины с ЕС вырос с 1,2 млрд евро до 3,43 млрд евро.

Украинская экономика была явно не готова конкурировать с западными предприятиями. Аналитики объясняют это тем, что украинским предприятиям, особенно малым и средним, понадобятся годы для переориентации с Востока на Запад. Впрочем, есть примеры другого свойства, напоминает издание. Молдова смогла правильно использовать соглашение о свободной торговле и сократила торговый дефицит с ЕС наполовину.

Метки по теме: ; ; ; ;