Как сообщает Deutsche Welle, четыре крупнейшие экономики Европейского союза — Германия, Франция, Италия и Испания — в ходе совместного заявления по итогам «сепаратной» от остального Старого Света встречи объявили о создании «Европы двух скоростей». Точнее, пока что, о насущной необходимости таковой.

Европа двух сортов

Речь идет, по сути, о масштабной реформе Евросоюза, которому в его нынешнем виде — и это уже всем очевидно — теперь точно «не быть, потому что не быть никогда».

Новостью это назвать трудно. Скорее, перед нами оформление уже существующих подспудных процессов в их чисто бюрократическом преломлении, не более того.

Но об этих процессах интересно порассуждать.

Костяк и мясо

Детали будут доведены до публики, судя по всему, через три недели — на юбилейной встрече по поводу 60-летия «Римского договора», подписанного 25 марта 1957 года Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и ФРГ, заложившего основы Европейского экономического сообщества.

Но уже сейчас, в принципе, ясно, в чем тут дело.

«Надо принять как факт, что некоторые страны Европы движутся чуть быстрее других», — потребовала германский канцлер Ангела Меркель, и остальные с ней молча согласились.

После чего бундесканцлерин добавила, что в ЕС еще долго будут существовать различные скорости и что далеко не все способны нынче успешно участвовать в интеграционных процессах.

Официальная позиция Берлина, выраженная все той же Deutsche Welle, проста и цинична. Нынешний кризис европейских институтов беспрецедентен. В этих условиях Германия решила сохранить хотя бы костяк Евросоюза — иначе ему грозит распад. А вот когда костяк, продержавшись до лучших времен, начнет обрастать мясом, — тогда-то остальных и позовут снова.

Может быть. Как-нибудь при случае.

Большой привет соседям

Как видим, «ради предотвращения распада Евросоюза» Германия и примкнувшие к ней страны-заговорщики решили создать внутри ЕС «территорию метрополии», в которой будет «качественно иной уровень интеграции» и даже свое, отдельное от второсортной Европы, законодательство.

Это, в свою очередь, означает совершенно иные права не только для граждан «первосортных» государств, но и для их политических, гражданских и предпринимательских структур.

А остальные…

Что ж, это будут территории, которые, согласно классической политологии, можно определить как колонии или, в лучшем случае, протектораты. С прошлой попытки целых семьдесят лет прошло — почему бы не попробовать снова?..

Понять «развитых» западных европейцев тут, в общем-то, можно.

Им нужно спасать себя, а не готовящуюся к очередному долговому кризису Грецию. Защищать от беженцев себя, а не малопонятные страны Восточной Европы, которые имеют наглость этих беженцев не принимать. Спасать собственную экономику, а не жалкие остатки экономики «второго сорта», которая и так уже ограблена «правильными» европейскими банками.

В самом деле, зачем платить дальше, если «сделка уже завершена»?! Тем более что из «стран-плательщиков» уже практически вышла осененная Brexit Великобритания. Да и у других вопросы имеются.

Словом, пока Большой Брат в Вашингтоне занят собственными проблемами, Берлин и Ко вздумали сократить субсидирование слабых экономик по соседству и тем самым еще больше увеличить их отставание. Колонии так колонии!

В конце концов, как острили в другом, ныне, увы, не существующем Союзе, «кормить по дороге в светлое будущее никто не обещал».

Да, и кстати. Всего доброго, наши маленькие свидомые друзья! Продолжайте скакать. Ваш поезд уже никуда не идет.

Дмитрий Лекух, РИА ФАН

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;