Чего только европейским политикам не приходилось слышать от Реджепа Тайипа Эрдогана! Этот харизматический вождь Турции за 14 лет своего правления успел составить обширный прейскурант грехов Евросоюза и много раз обещал поквитаться с ЕС.

Эрдоган

У европейских политиков ещё не зажили душевные травмы от его прошлогодних оскорблений. Эрдоган весьма нелицеприятно реагировал на осуждение ими жестокого подавления прошлогоднего путча в Анкаре. А немцам досталось за резолюцию бундестага, признающую геноцид армян в начале ХХ века.

И вот взорвалась новая бомба. Теперь турецкий президент превзошел себя, и первыми ему под руку снова попались немцы. В ход пошли обвинения немецких руководителей в нацизме!

В минувшее воскресенье Р. Эрдоган собрал многотысячный митинг в Стамбуле, на котором заявил:

«Я подниму весь мир! Германия, ты не имеешь никакого отношения к демократии и ты должна знать, что твои нынешние действия ничем не отличаются от практики во времена режима нацистов. Вы читаете нам лекции о демократии, но не позволяете нашим министрам выступать у вас. Мы будем говорить о поведении Германии на международной арене и опозорим вас перед всем миром. Мы больше не хотим видеть нацизм в Германии. Мы думали, что эта эпоха миновала, но, оказывается, это не так. Я приеду в Германию, когда захочу, а если вы меня не впустите, то я подниму на ноги весь мир!»

А сыр-бор поднялся из-за того, что 16 апреля в Турции состоится референдум о переходе от парламентского к президентскому правлению. Идея референдума не пользуется широкой поддержкой в Турции, многие считают, что Эрдоган добивается усиления личной власти.

Немалое значение перед референдумом имеет позиция многочисленной турецкой диаспоры в Европе, которая поддерживает тесные связи с родиной и подпитывает оппозицию внутри страны. Среди будущих участников референдума – 1,5 млн. немецких турок. Всего в ЕС на разных правовых основаниях проживает около 6 млн. этнических турок, которые, как и большинство других мусульман, практически не ассимилируются. Выросло новое поколение «турецких европейцев», которые пришли в политику. В Германии одним из лидеров зелёных является выходец из Турции Джем Оздемир, заявляют о себе ставшие популярными член СДПГ Вурал Огер, министр по делам семьи, женщин и социального развития и интеграции Нижней Саксонии Айгюль Озкан, депутаты от Левой партии Хаккы Кескин, Хюсейн Кенан-Айдын, Хакан Таш, Севим Даделен и другие. Всего в бундестаге уже 11 депутатов турецкого происхождения.

Стремление Эрдогана завоевать турецкую диаспору в Европе на свою сторону очень понятно – и вот в странах ЕС стали появляться турецкие министры, призывающие тамошних турок сказать «да» предложенной конституционной реформе.

Европейцы, однако, не в восторге от предстоящих изменений в конституционном устройстве Турции: состояние прав человека там вызывает у них постоянные нарекания. Канцлер Австрии Кристиан Керн призвал запретить агитационные поездки турецких политиков по Европе. Австрия и Нидерланды уже объявили такие визиты нежелательными. В Германии вопрос о выступлениях турецких представителей решается на уровне местного самоуправления, но Берлин тоже принял меры к тому, чтобы ряд выступлений были отменены. «Тот, кто хочет у нас говорить, должен уважать наши правила, – заявил министр иностранных дел Зигмар Габриель, – это является законом взаимного уважения и умеренности».

В Баден-Вюртемберге запретили выступление министра юстиции Турции Bekir Bozdag по «соображениям безопасности», а в Кёльне и Фрехене был наложен запрет на выступление министра экономики Nihat Zeybekçi. Эти меры и вызвали взрыв возмущения Эрдогана, бросившего в лицо Германии обвинение в реставрации нацистского режима.

Ангела Меркель в ответ привычно молчит, зато её однопартийцы дали себе волю. Руководитель фракции ХДС Фолькер Каудер заявил на центральном канале АРД: «Этот невероятный демарш позволяет себе руководитель государства НАТО о другом государстве НАТО. И главное, это руководитель государства, в котором имеются большие проблемы с правами человека Ему нужно чётко дать понять, что подобные формулировки мы не потерпим на немецкой земле». А вице-председатель ХДС Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) заявила газете Bild: «Господин Эрдоган реагирует как капризный ребенок, если у него что-то не получается. Сравнение с нацизмом – это вершина безответственности. Он поступает просто бесстыдно».

Возмутило немцев и выдвинутое Эрдоганом обвинение корреспондента газеты Die Welt Deniz Yücel в том, что тот является германскими агентом, действующим в интересах Курдской рабочей партии (РКК), а немецкие власти, запрещая выступления турецких представителей в Германии, способствуют международному терроризму.

При этом министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу заявил, что турецкие политики продолжат выступать в Германии: «Никто из вас не может нас остановить. Мы можем идти в любое место, куда мы хотим, встречаться с нашими гражданами».

Вообще терпеть такое поведение не в традициях немцев. Обвинив современную Германию в нацизме, Эрдоган, фигурально выражаясь, вымазал ворота бундестага дёгтем. Возмущение в Германии нарастает. Тон, как часто бывает, задают баварцы: «Я категорически отвергаю турецкую избирательную кампанию на немецкой земле», — сказал, как отрезал, министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн.

Скандал только разгорается. Публичную пощёчину получила вся Германия. Волей-неволей канцлеру Германии надо отвечать. Вообще-то, ответить есть чем. Отлаженная пропагандистская машина Германии могла бы сделать это в отношении Эрдогана очень эффективно, но для этого необходимо политическое решение. Меркель как политик осторожный вряд ли на это пойдёт. Ведь ни положение Турции в НАТО, ни легион беженцев в Германии никуда не делись. Скорее всего, сигнала к контратаке не будет, а это в год выборов – новые имиджевые потери для Меркель.

Дмитрий Седов, ФСК