Боевики «АТО» на учениях отработали по заводу в Краматорске

Украинские военные во время учений по ошибке нанесли удар по заводу в Краматорске из системы залпового огня «Град».

Об этом пишет ПолитНавигатор со ссылкой на блог военкора Марины Харьковой.

 «Украинские вояки, дислоцирующиеся на временно оккупированной части территории Донецкой Народной Республики, влипли в очередной скандал. На находящейся возле Славянска горе Карачун еще в 2015 году был оборудован полигон для артиллерийских стрельб. Учебные стрельбы ведутся в южном направлении, в сторону ближайшего соседа Славянска — города Краматорск. Но стреляют украинские артиллеристы так, чтобы снаряды разрывались в поле, не долетая до города.

С 8 часов утра 6 марта на Карачуне снова была затеяна учебная стрельба. К ведению огня была подготовлена и реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град». В целях безопасности на учениях из «Градов» стреляют только учебными снарядами.

Однако 6 марта, готовясь к учебным стрельбам, расчет РСЗО «Град» по какой-то причине перепутал снаряды и вместо учебных боеприпасов зарядил установку боевыми снарядами.

Дистанция учебной стрельбы была ограничена и по всем расчетам реактивные снаряды должны были приземлиться далеко от черты Краматорска.

Украинские реактивщики открыли огонь, ударив в сторону Краматорска боевыми снарядами.

Уже через минуту неописуемая паника поднялась на заводе «Энергомашспецсталь». На его территории разорвались несколько снарядов, которые попали в ту часть завода, где расположена шлаковая свалка. Работники предприятия и заводские постройки от внезапного огневого налета лишь чудом не пострадали», — рассказала Харькова.