Никто не ложится на рельсы, все происходит в рамках закона ЛДНР о введении внешнего управления на предприятиях с украинской юрисдикцией. Украине просто не отгружают товар. Но он, видимо, пойдет прежним покупателям только под маркой российского

ДНР

Продукцию не отгружаем

На днях глава ДНР Александр Захарченко заявил об ответной блокаде Украины. И обозначил срок в два месяца, который по его мнению Киев продержится без товаров из неподконтрольного Донбасса.

Блокада, которую устроила ЛДНР в ответ, совершенно не похожа на украинскую — никто не садится на рельсы, не строит редутов имени каких-нибудь Трампа или Марин Ле Пен, никто не собирается препятствовать движению поездов, которые, впрочем, и так в сторону Украины не ходят. Блокада по-сепаратистски выглядит совсем по-другому.

Кажется, что ее вроде и нет — ни правительства, ни парламенты республик не принимали никаких законодательных актов и постановлений на этот счет. Правда, на Украине ни Верховная Рада, ни Кабмин также никаких документов на этот счет не принимали. Блокада, по словам собеседников издания Ukraina.ru, в ЛДНР в отношении Украины проходит в рамках недавнего закона о внешнем управлении, введенного на предприятиях, работавших в рамках украинской юрисдикции.

«Блокада в нашем случае выглядит так: предприятия не отгружают продукцию, которая раньше отправлялась на территорию Украины. Туда уже не идут больше ни металл, ни уголь, — объясняет изданию ситуацию с блокадой Родион Мирошник, представитель ЛНР на переговорах в Минске. — А устанавливать какие-то редуты и нагонять бойцов на рельсы мы не будем. Мы в отличие от Украины контролируем свою территорию. У нас нет такого: захочу — заблокирую, захочу — разблокирую. Никто кроме официальных органов на нашей территории таких действий предпринимать не может».

Блокада по-донецки (по-лугански) заключается в том, что продукция предприятий ЛДНР, как говорит Мирошник, будет переориентирована «на другие рынки».

«Мы вынуждены искать новые рынки и переориентировать свои предприятия на другие потоки, на поиски сырья в другом месте. Украина сломала прежние правила. Теперь сегодня будут создаваться новые», — уверен Мирошник.

По его словам, у республик уже есть потенциальные партнеры, которые заинтересованы в угле, металле и в других видах продукции. Правда, кто они, представитель ЛНР не конкретизировал.

«Сейчас активнейшим образом идет работа над собиранием пакета заказов. Это сложнейшая процедура, но она возможна. Для нашего самосохранения мы обязаны найти альтернативные рынки», — сообщил Мирошник.

Отмена блокады Украины возможна

Однако, несмотря на поиск «новых партнеров», ЛДНР не считает нынешний разрыв торговых и экономических связей с Украиной необратимым. Все может вновь возвратиться на круги своя.

«Потенциально возобновление торговли между нами возможно, но только с согласия обеих сторон, а не в одностороннем порядке со стороны Украины. Да, мы хотим сохранить рабочие места, но в украинской юрисдикции наши предприятия теперь вряд ли будут теперь работать. Украина сама виновата — она сломала прежние взаимоотношения. Предприятия будут работать в юрисдикции республик, и будут платить налоги в бюджет республик. Если они захотят платить налоги и у нас, и на Украине — бога ради. Если Украина согласится с этим, то тогда мы возобновим с ней торговые связи, а если нет, то нет», — пояснил нам ситуацию с возможностью отыграть все обратно Родион Мирошник.

Схемы

Кем могут быть эти загадочные «новые партнеры» ЛДНР пока не понятно. Вполне вероятно, что продукция ЛДНР пойдет туда же, на Украину, но под российской либо белорусской маркой (покупает же она российский газ под видом словацкого), либо пойдет сразу прежним потребителям, минуя Украину, но также под российской маркой.

Официально все, видимо, оформлено так: донецкая продукция на бумаге будет поставляться в Южную Осетию, которая признает ЛДНР. Последняя будет на бумаге продавать все России, а уже Россия — Украине.

Также возможно, что донецкая и луганская продукция будет маркироваться сразу под товар того или иного российского предприятия и отправляться на продажу хоть на Украину, хоть на Запад.

Александр Чаленко, Ukraina.ru