Невозможно заставить людей любить то, что им чуждо, принимать враждебные и чуждые ценности, навязать сомнительных героев и шизофренический бред вместо истории, выкручивать руки, чтобы они говорили на неродном им языке.

Языковой бунт

Попытаться, конечно, можно, но добиться успеха – никогда. Как говорили мои учителя, «Ответов на принуждение может быть только два – активная агрессия или пассивный саботаж». Безвольная покорность не в человеческой природе.

И сопротивление насильственной украинизации, или если точнее «бандеризации», нарастает и прорывается наружу.

Именно поэтому уже четыре районных совета Одесской области приняли обращения к Порошенко, призывающие защитить особый статус русского языка и оставить в покое праздники 8 марта, 1 и 9 мая:

Считаем, что последние обсуждения языкового вопроса являются провокацией, направленной на разделение общества без уважения к праву граждан Украины на сохранение и употребление родного русского языка. Считаем недопустимым какие-либо изменения статуса русского языка, как основного и базового для повседневного общения в области. Особый статус русского языка является жизненно необходимым для Одесской области…

Кроме того, депутаты осудили деятельность Украинского института национальной памяти и его главы Вятровича, разжигающую межнациональную рознь и приведшую к расколу общества.

К инициативе одесских депутатов присоединились и депутаты Мелитопольского горсовета (Запорожская область), которые также призвали принять законопроект Евгения Балицкого о защите русского языка.

И всё это происходит в условиях диктатуры и преследований, когда любые действия в защиту русского языка и культуры на Украине приравниваются к сепаратизму и предательству (интересно, предательству чего? диктатуры Порошенко? бандеровского реваншизма?).

Но запугать русских невозможно. Некоторым пора бы уже это понять. Жителей Донбасса не запугали три года постоянных обстрелов. И жителей остального Юго-востока не запугала карательная акция в одесском Доме профсоюзов.

Да, я понимаю, что подобные заявления депутатов в условиях текущей гражданской войны – это полумеры. Но это и наглядная демонстрация, что силой этот конфликт не решить и русских заставить отказаться от своей русскости не удастся.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;