Власти Риги не станут отменять марш легионеров СС

На 16 марта свои акции запланировали националисты из Daugavas Vanagi, Латвийский антинацистский комитет и группа «В поддержку национальных воинов». Сообщает LIFE.

Власти Риги не станут отменять мероприятия, которые были запланированы в городе в День памяти латышских легионеров СС. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс.

С 2008 года года такие мероприятия традиционно проходят 16 марта в центре латвийской столицы, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров. В этому году свои акции проведут националисты из Daugavas Vanagi, Латвийский антинацистский комитет и группа «В поддержку национальных воинов».

В прошлом году 16 марта мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил горожан за то, что с каждым годом число желающих принять участие в марше легионеров СС уменьшается.

Латышский легион СС появился в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Это понятие позднее стали применять для обозначения тех, кто служил в латышских формированиях Ваффен-СС, в том числе и в полицейских батальонах.