Новая американская стратегия на украинском направлении может оказаться стратегией управляемого хаоса

Украина и США

Массовый украинский обыватель пребывает в состоянии нарастающей паники. Раньше все было более-менее понятно – «российские агрессоры» и местные «сепаратисты» строят козни против «нэньки»-Украины, которую, стало быть, надобно от супостата защищать.

А теперь сам черт не разберет – кто супостат, а кто просто мимо проходил. Самые, что ни на есть «украинские патриоты» бросились толпой лишать собственную державу донбасского, а заодно и российского уголька. При этом, какой-то «конь педальный» — в миру «комбат Сэмэнчэнко», над несуразностью которого еще недавно потешалась вся Украина, вдруг сделался вершителем судеб и лично решает – быть Украине, или нет.

Между тем, верховные власти как будто в ступор впали и даже не пытаются ни разъяснить народу ситуацию, ни, тем более, дать по рукам возмутителям спокойствия.

Тем временем, люди продолжают гадать – в чем тайный смысл происходящего, кто заказал эту кутерьму и чего следует ждать завтра? Политологи, как люди серьезные, облекают все эти домыслы в хитроумные бизнес-конструкции и с калькулятором в руках высчитывают — какой олигарх в результате окажется сверху, а у кого больше отожмут.

Тем временем, известный своим талантом держать нос строго по ветру бывший министр обороны Украины и выпускник американского командно-штабного колледжа Анатолий Гриценко, дает публике очередную установку в стиле Кашпировского. В максимально сильных выражениях он, фактически, призывает кончать с Порошенко:

После Революции Достоинства первое кресло в стране занимает негодяй. Он загнал себя в тупик давно. Оффшорами, слепыми трастами, «роттердамскими» сделками, торговлей «на крови», провалом реформ и ежедневной PR-ложью….По классическим признакам, он давно — политический труп, без доверия и без поддержки общества…

Почему интересно именно высказывание Гриценко? Да потому, что у него давние связи за океаном и он своего рода барометр тамошней политической погоды. Например, в те времена, когда США были готовы едва ли не начать из-за Украины третью мировую войну, Гриценко бежал впереди паровоза и призывал немедленно развернуть диверсионную войну на территории Российской Федерации.

И если он сейчас заговорил о «политическом трупе» по фамилии Порошенко, то это неспроста. Вашингтонские приоритеты явно поменялись и ориентиры киевских «гриценок» вслед за ними.

Итак, на повестке дня – борьба с «политическим трупом». Или, другими словами — дальнейшая дестабилизация и хаотизация Украины. Труп ли Порошенко, или не очень, еще только предстоит выяснить. И нетрудно догадаться, что он даже в предсмертном состоянии будет весьма энергично сопротивляться своему выносу ногами вперед. Тем более, что таких вполне еще живых «политических трупов» в Киеве предостаточно.

Таким образом, если даже Гриценко и ему подобные выражают волю Вашингтона к сливу обанкротившегося киевского режима, вовсе не факт, что этому мероприятию гарантирован успех. А вот война всех против всех — вполне реальная перспектива.

И есть основания полагать, что практичные американцы именно на этот вариант сегодня и ставят. Уж чего-чего, а опыта организации так называемого «управляемого хаоса» на отдельно взятой территории им не занимать. Многие страны Арабского Востока, от которых сегодня остались одни головешки, убедились в этом на своём горьком опыте.

В данном украинском случае стратегия хаотизации этой территории может рассматриваться как своего рода запасной вариант — американский вариант «Б» для Украины. После того, как амбициозные планы обамовской администрации превратить Украину в несокрушимый антироссийский форпост с треском провалились, а в Белом доме воцарился Трамп, который требует минимизации американского участия в подобных авантюрных затеях, его подчиненным не осталось ничего иного, кроме как следовать новой генеральной линии.

Между тем, отступление США с Украины, сворачивание отношений с киевским режимом, практически равнозначно, ввиду его недееспособности, полному крушению остатков украинской государственности и возвращению этой территории в классическое для неё первобытное состояние Дикого поля.

Таким образом, результатом ухода Америки с Украины станет её превращение в кровоточащую рану, и постоянный источник нестабильности колоссальных размеров непосредственно на территории восточнославянской, русской цивилизации. В опасный гнойник, угрожающий здоровью и самому существованию огромного евразийского организма.

Возможно, лично президент США в этом не сильно заинтересован. И действительно желал бы видеть Россию сильным членом большой геополитической тройки. Но Трамп в Америке не один. И даже он не способен в обозримые сроки преодолеть чудовищную инерцию огромной государственной машины, у которой свои понятия и правила игры.

Да и станет ли нынешний глава Белого дома в этом случае особенно сопротивляться? Ведь оная «машина» и так идет ему навстречу, формально выполняя его базовое требование о сворачивании чрезмерной внешнеполитической активности. А что будет на той Украине после этого, Америку уже прямо не касается. Тем более, что расчеты показывают – геополитические интересы дядюшки Сэма и в этом случае особо не пострадают. А скорее он даже окажется в крупном выигрыше.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;