В Гааге начался суд ООН по иску Украины против России. Среди выступавших был американский профессор Гарольд Гонджу Коу, который выступил по поручению Украины.

Ждем Путина в Гааге

«Я не говорю, что все те, кто воюет на Востоке Украины, являются террористами. Есть четкое определение, что такое терроризм – это атаки на гражданских», – отметил он.

Он отметил, что «По сообщениям в газетах мы все видим» что большая часть представителей незаконных вооруженных формирований «воюют против украинской армии».

Гарольд Гонджу Коу напомнил о сбитом MH-17, атаках на гражданские кварталы Мариуполя, Авдеевки и других актах, направленных против гражданских.

«Россия предоставляет им (боевикам) особо опасную поддержку (поставляя оружие)», — подчеркнул он.

«Ваша честь, если Россия действительно не делает всего этого, то не будет никаких проблем в том, чтобы выполнить временные меры», — обратился он к суду с просьбой поддержать временные мероприятия, которые включают среди прочего прямой запрет России на дальнейшую поддержку пророссийских сепаратистов»

***

Безусловно, нас всех очень радует тот факт, что докладчик всё-таки акцентирует внимание на том, что сопротивление хунте — это не терроризм и черпает доказательства для Международного уголовного суда ООН в газетах. Спасибо, что не в соцсетях (привет Госдепу). И не из выступлений Порошенко, который сам до сих пор не определился с окончательной цифрой российских войск, третий год топчущихся у украинских границ.

Но особенно меня впечатлила перспектива прямого запрета поддержки пророссийских «сепаратистов».

Интересно, это как?! Ведь по сей день нет ни одного фото, видео или финансового доказательства того, что Россия поставляет Донбассу ещё что-то, кроме гуманитарной помощи!

Правда, не исключено, что суд поверит докладчику на слово. Ведь уже давно все обвинения в адрес России носят характер аксиомы.

Но мне всё-таки хотелось бы конкретики.

Хоть пары-тройки свежих паспортов, хоть куска автобуса или, на худой конец — обломка рельсов с российскими отпечатками пальцев и сидящими на нем Парасюком и Семенченко.

Впрочем, не стоит ожидать от этого процесса слишком многого. На западе страсть как обожают бессмысленные судебные процессы с размытыми формулировками и ни к чему не обязывающим звездежом.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева