Душераздирающую новость прочитала я сегодня: оказывается, состояние владельца Группы СКМ Рината Ахметова с 20 февраля 2017 года, согласно оценкам Bloomberg, уменьшилось почти на $1 млрд – с $4,44 млрд до $3,5 млрд. Такое падение привело к тому, что Украина потеряла своего единственного представителя в рейтинге 500 богатейших людей мира: Р.Ахметов на 6 марта занимает 528-ую позицию.

Рейтинг Bloomberg

Когда-то за места в списке Форбс, как гласила все та же новость, могли побороться такие украинские бизнесмены как Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Вадим Новинский, некоторые оценки состояний которых превышали $4 млрд, однако в последние годы они сильно упали и теперь составляют нескольким более $1 млрд.

Дочитав новость до точки в последнем предложении и смахнув с ресниц скупую женскую слезу (так жаль Ахметова!), я задумалась над тем, что на Украине действительно олигархи и политики — близнецы-братья, даже в тех случаях, когда они носят разные фамилии и, по меткому выражению персонажа одной из пьес Шекспира, «как яблоко на устрицу похожи». Их роднит то, что можно назвать мышлением с коротким горизонтом планирования, и на это замечательном их качестве играют все, кому не лень — американцы, европейцы, НАТО, КС, да Бог ведает, кто еще…

Классический пример мышления с коротким горизонтом — гражданская война на Украине. Сколько приходилось читать о том, что олигархи пируют и жируют на ней: кто-то под шумок чужие активы тырит, кто-то дорогим мазутом торгует, кто-то наладил поставки медикаментов и вооружения, притом что 80-90% предназначенного для поставок исчезает, не дойдя до адресатов, кто-то еще что-то делает… Короче, все при деле, все в теме и в доле, и вроде бы все прекрасно…, кроме одного: гражданская война разрушает экономику Украины и «заруливает в минуса» ее инвестиционные рейтинги. Не формальные, присваиваемые этой стране агентствами «большой тройки», а реальные, которые, выражаясь высоким слогом, написаны кровью в сердцах инвесторах всего мира. Никто из них не будет вкладываться в Сомали, даже если агентства «большой тройки» будут каждый день петь Сомали дифирамбы в своих отчетах. И никто из этих самых инвесторов не будет мутить общих крупных дел с украинскими олигархами, даже если этих самых олигархов будут снимать в голливудских фильмах во всех положительных ролях.

Вот как-то так. А украинских олигархов ведь предупреждали, что именно так ситуация и будет развиваться: они, тыря кусочек то там, то здесь, то на военных подрядах, то на тыловых работах, неизбежно будут в общем и целом нищать. По совокупности причин — и потому, что слишком жадные, а Бог велел делиться, и потому, что в мире много куда более крупных и опасных хищников, чем они, и потому, что нельзя выбиваться в первую гильдию, если ты живешь не в дворце, а в полуразвалившемся сарае. Даже если посреди этого сарая стоит золотой унитаз, а на золотой его крышке лежит золотой батон…

Анастасия Скогорева (ежики)