Уличный певец в Киеве исполняет народный хит о президенте Украины Петре Порошенко. Основные слова припева —  «Петя-Петя-Петушок».

Исполнитель композиции напоминает проходящим людям об обещаниях украинского президента про Ассоциацию с ЕС, которые звучат с экранов украинского телевидения с 2014 года. Кроме того, Порошенко припоминают и высокие тарифы в стране.

23 мая 2014 года кандидат в президенты Петр Порошенко после встречи с послами Дании и Норвегии заявил, что Украина выполнила первую фазу требований и готова перейти ко второй фазе. «Украинцы имеют реальные шансы уже с первого января (имеется в виду 1 января 2015 года) ездить без виз в Европейский Союз. И мы сделаем все возможное, чтобы максимально сократить, за 3-4 месяца пройти этот второй этап, имплементационный», — сказал он.

22 апреля 2015 года, уже будучи президентом Украины, Петр Порошенко заявил, что украинцы смогут ездить в Европу без виз с 1 января 2016 года. «Мы надеемся, что мы сможем найти формат, который позволит с 1 января 2016 года украинским гражданам ездить в ЕС без виз», — сказал он во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже. Петр Порошенко надеялся, что решение о безвизе будет принято на саммите Восточного партнерства 21-22 мая 2015 года в Риге.

Однако решение о предоставлении безвизового режима Украине в Риге так и не было принято.

4 июня 2015 года Порошенко снова заявил, что Евросоюз отменит визы с 1 января 2016 года. «Я очень надеюсь, что украинцы не будут унижаться в очередях на границе», — сказал президент.

Новая волна обещаний пришлась на зиму 2015-2016 годов. 21 декабря 2015 года Порошенко заявил, что безвизовый режим со странами Европейского Союза для граждан Украины станет реальностью уже в 2016 году. «Вместе мы отвоевали для граждан Украины заслуженное право на свободные безвизовые поездки в страны Евросоюза. Они станут реальностью уже в следующем году», — сказал президент в своем обращении к украинскому народу.

3 сентябре 2016 года он снова напомнил о безвизовом режиме. «Я убежден, что в ближайшее время ЕС примет решение — уже считанные недели остались до того, как откроют «безвизовую дверь» в объединенную Европу для украинцев», — сказал президент Порошенко накануне рассмотрения комитетом Европарламента рассмотрения вопроса о безвизе для граждан Украины 5 сентября. Хотя комитет доклад и одобрил, но решение о предоставлении безвиза он так и не принял, поскольку это не в его компетенции.

Осенью обещания президента участились. 23 октября 2016 года Петр Порошенко заявил, что Евросоюз до 24 ноября должен завершить все процедуры предоставления Украине безвизового режима.

«24 ноября состоится саммит Украина–ЕС. Мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы. Задержка была связана с разработкой механизма приостановки безвизового режима. Я очень надеюсь, что согласие будет достигнуто. На следующей неделе будет проголосован механизм приостановки и найден компромисс», — заявил Порошенко.

Однако, «безвиза» до сих пор нет.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;