Некоторые европейские страны будут блокировать "безвиз" для украинцев

Ряд стран Евросоюза намерен заблокировать инициативу по предоставлению жителям Украины безвизового режима.

Европейские политики выразили опасения, что свободный въезд в ЕС повысит число нелегальных мигрантов, которые будут стремиться найти работу, а такая перспектива представляется крайне нежелательной, пишут Известия.

Особое беспокойство в связи с возможной отменой виз для украинских граждан испытывают в Чехии. Там количество трудовых мигрантов с Украины уже сейчас превышает число приезжих из других стран. Принимая во внимание неспособность Киева справиться с экономическим и политическим кризисом, приток украинцев в Евросоюз может только усилиться, рассказал депутат чешского парламента Зденек Ондрачек. По его мнению, сейчас отмена виз не соответствует ситуации в сфере безопасности ни на Украине, ни в самом Евросоюзе.

«Возможный приток украинских радикалов у меня вызывает такую же озабоченность, как и исламистских фанатиков. А эти радикалы рано или поздно побегут из своей страны, чтобы избежать суда», — отметил чешский политик.

По словам депутата Европарламента от Чехии Яромира Кохличека, Прагу поддержат и другие страны ЕС.

«Некоторые европейские государства постараются заблокировать инициативу (о предоставлении Украине безвизового режима. — ред.). Речь может идти о странах Бенилюкса, прежде всего Голландии и Бельгии, которые имеют негативный опыт работы с большими потоками мигрантов из арабских стран, — отметил Яромир Кохличек. — Также против могут выступить Португалия, Италия и Испания, где остро стоит проблема безработицы. В последней украинцы уже сейчас представляют одну из самых многочисленных групп мигрантов. В Италии существуют большие трудности с выходцами из Румынии. Опасения о собственном рынке труда могут сыграть ключевую роль при будущем голосовании».