…Апокалиптические картины будущего Европы и НАТО напрямую увязывают с политикой администрации НАТО, которой приписывают желание избавиться от НАТО. Хотя на деле, США просто требуют от европейцев выполнять свои обязательства, что европейские элиты не очень устраивает.

НАТО никуда не денется

При Обаме, США закрывали глаза на то, что большинство стран НАТО не выполняют своих обязательств по расходам на оборону, что перекладывало основное бремя расходов на американскую экономику. В этом плане, НАТО действительно являет собой инструмент американской внешней политики. В случае сокращения финансирования совместных программ, у Евросоюза останется три выхода — наращивать расходы на оборону до требуемых, создавать паралельную структуру общей европейской армии, где уже сами страны Евросоюза определять объемы оборонных расходов, и наконец роспуск альянса с возвратом к системе независимо существующих армий, расходы на содержание которых каждая страна определяет самостоятельно.

В этом собственно и заключается лукавство статьи Шапиро, который обвиняет Трампа в нежелании оплачивать европейских нахлебников, которые не хотят платить за собственную оборону и предпочитают перекладывать эти расходы на США, для которых в силу их финансово-экономического положения, это становится все более накладно.

В целом, эти обвинения, являются частью масштабной информационной кампании, где Трампа атакует и изнутри США и извне, обвиняя его в пренебрежении вопросами экологии, безопасности, глобального объединения, а так же в наплевательстве на проблемы различных меньшинств и в попытках заигрывания с Россией.

Глобалисты, проиграв на выборах, конечно не отступили — для них неудача Клинтон стала проигранным сражением, которое они пытаются переиграть, стреноживая администрацию Трампа бесконечной чередой скандалов и обвинений, которые призваны выставить ее полностью некомпетентной и погрязшей в связях с противниками США. Последние два месяца показали достаточно высокую эффективность этой кампании — администрация Трампа с трудом отбивается от череды скандалов и обвинений в связях с Россией, теряет ключевые кадры и никак не может начать реализовывать основные положения внешнеполитической программы Трампа.

Трамп уже был вынужден отсрочить переговоры с Россией по Сирии, чтобы хоть как-то замять «российскую тему», а его попытки заставить страны НАТО просто выполнять свои обязательства, вызвала череду нападок со стороны европейской и американской прессы, где его обвиняют в стремлении к изоляционизму и потворству России. Этот момент в Кремле прекрасно уловили и целенаправленно дистанцировались от проблем текущей администрации США, которая очевидно скована в своих внешнеполитических инициативах. Хотя отдельные элементы боевых действий на территории Сирии намекают на то, что определенное неафишируемое сотрудничество все же осуществляется, но на него не напирают, чтобы не создавать Трампу еще больше проблем.

В отношении перспектив НАТО, то думаю никуда альянс не денется к 2020 году, хотя он скорее всего будет эволюционировать под давлением перемен происходящих в мире. Ключевым странам так или иначе придется нарастить расходы на оборону, а насколько централизованной или фрагментарной будет форма его существования, будет зависеть от исхода выборов в Германии и Франции, которые определят общий вектор развития альянса на ближайшие годы.

При победе Меркель и Макрона, я бы поставил на то, что НАТО укрепится, и будет проводить более активную политику и не только в Европе, будучи системным элементом централизованных структур Евросоюза, с отдельной опцией связанной с преобразованием НАТО в единую европейскую армию. При победы альтернативных кандидатов, НАТО, скорее всего, будет продолжать находится в нынешнем полуразобранном состоянии, когда часть членов альянса искренне считает, что вопросами их безопасности должны заниматься другие страны, а Берлин и Брюссель должны быть более сдержанными в своих гегемонистских амбициях.

Colonel Cassad