Украинские радикалы начали блокировать железнодорожное сообщение между Украиной и Россией

Блокада Донбасса

Достаточно давно довелось как-то познакомиться в отпуске с психиатром. В отпуске, просто познакомились через детей на пляже, как это часто бывает – сначала дети, потом родители. Беседовали о том, о сем. А однажды он мне выдал фразу, которую я понял не сразу.

— Больные, — сказал он (он не говорил сумасшедшие никогда, только больные). – Больные зачастую очень логичны. Просто у них своя логика.

Сегодня я в очередной раз убедился в его правоте. Украинские радикалы, блокирующие сейчас транспортные артерии своей страны, очень логичны и в своих устремлениях, и в своих действиях. После того, как они заблокировали железнодорожное сообщение Украины с ЛНР и ДНР, они переключились на блокаду автотранспортного сообщения в этом направлении, а теперь еще и заблокировали одну из железных дорог, связывающих Украину не с мятежными республиками Донбасса, а непосредственно с Россией. Теперь поезда не могут ходить через станцию Конотоп Сумской области. Пока грузовые. Как сообщают из палаты №6, пардон, из «штаба блокады», на станции Конотоп были обнаружены несколько составов из России с антрацитом. Понимаете, да. Не в Москву орехи с Незалежной везли, а закупленный уголь из России на Украину, на украинские теплоэлектростанции, чтобы в украинских домах были свет и тепло. Просто детская проговорочка про «назло мамке уши отморожу».

Но вряд ли на этом стоит останавливаться. Они и не останавливаются. И поставили перед собой задачу перекрыть все восемь железнодорожных веток, соединяющих Россию и Украину. Чтобы пресечь любой товарный поток. А это уже не какие-то 3 млрд. долларов валютной выручки, как в случае с ДНР и ЛНР. Это уже десятки миллиардов долларов оборота. А если учесть, что товарные поставки в торговле с Казахстаном, Узбекистаном, Китаем (!) и т.д. проходят транзитом через Россию, то Украина посредством радикалов выстрелила себе уже не в ногу, а в желудок, печень, руки, глаза, уши и практически все жизненно важные органы. Лучше бы сразу в голову, чтобы не мучилась, как говорится.

Где-то в Киеве тревожно забился в нервном кошмаре от этой новости и заплакал Владимир Гройсман. Он только-только подсчитал убытки от блокады ЛДНР, принял слаби…, извините, успокоительное и забылся в тревожном сне, а тут – бац! – считай по новой.

А кто вам сказал, что между нашими странами должны перемещаться пассажиры, если радикалы запрещают перемещение товаров? В логике радикалов это их следующий шаг, который выглядит весьма здраво (для них).

А есть еще газопровод, через который Россия по территории Украины гонит на Запад газ и получает за это валюту. Логично ведь не дать «стране-агрессору» заработать валюту? Еще как! Тем более, что Украине, по логике радикалов, это ничем не грозит. Ведь Украина покупает газ не у России, а у словаков и прочих европейских стран-газодобытчиков.

Только не говорите, что это тот же российский газ, только со словацкой наценкой. Разум свидомого не вынесет такой сложной конструкции, а также того факта, что на нем еще и наживаются собственные власти и европейские партнеры.

А есть еще перелетные птицы. Сейчас через Украину в Россию полетят. Некоторые уже сделали это, до того, как новое направление блокады прописалось в головах радикалов. А есть еще и воздух, чистый свежий воздух свободы, который ветром переносится из Незалежной к москалям. И грязный затхлый воздух тоталитаризма, который тем же ветром Россия отправляет в Украину. Неправ был поэт, утверждавший, что «настоящих буйных мало». Ему бы на современную Украину посмотреть.

Вот еще сколько впереди работы у украинских радикалов по блокаде всего плохого из России от всего хорошего на Украине. И ведь все логично.

Если, конечно, не смотреть историю болезни. И не слушать главврача сумасшедшего дома. Должность которого, кстати, именно в этом дурдоме остается вакантной.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»