В минувшую пятницу заместитель главкома НАТО в Европе Адриан Брэдшоу в интервью газете Times заявил, что «фейковые» новости, кибервзломы и политическое воздействие против одной из стран НАТО могут быть расценены как акт агрессии против всего Североатлантического альянса.

Сегодня это заявление цитируют многие западные и российские СМИ как какое-то откровение. Особенно возбудило заявление военного чиновника прессу и общественность прибалтийских государств, где все, что связано с НАТО и в особенности с русофобскими заявлениями его представителей, воспринимается с особым вниманием.

А между тем в контексте давно объявленной и непрекращающейся войны против России, поводами для разворачивания все новых и новых операций может стать любое сообщение подсадного бота в блоге-однодневке или же само предположение о возможной хакерской атаке. В свою очередь, и фейком может быть объявлено все что угодно — даже утверждение оппонента, что Земля вертится.

Главная забота НАТО — доказать Европе свою нужность

Еще в июне 2015 года Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera однозначно высказался в отношении ночных кошмаров, преследующих генералов НАТО. «Представить, что Россия нападет на страны НАТО, может только нездоровый человек. Некоторые страны просто спекулируют на страхах в отношении РФ», — заявил российский президент.

Тем не менее явно нездоровые заявления от высокопоставленных чиновников НАТО с обвинениями в адрес РФ и разного рода намеками на грядущий «ответ» Запада России как «без пяти минут» агрессору продолжают сыпаться одно за другим. Что же на самом деле стоит за заявлением Адриана Брэдшоу?

Призывы представителей НАТО, в принципе, можно рассматривать как импульсивную реакцию апологетов структуры, уходящей в прошлое, но не желающей расставаться с одной из выдающихся паразитических синекур.

Действительно, НАТО — организация, существующая для того, чтобы проедать деньги налогоплательщиков, время от времени жалуясь им на наличие внешних угроз, одновременно провоцируя и имитируя эти угрозы, а также совершая ритуальные действия по приведению своих подразделений в готовность к отражению атак, как правило, со стороны Востока.

Утверждения об опасностях, якобы исходящих от России или Северной Кореи, были бы откровенно смешны, если бы можно было отвлечься от сотен европейских военных баз и объектов альянса, вся польза от которых состоит в обеспечении роста доходов местных питейных заведений. Очевидный же вред от присутствия НАТО в странах Европы заключается в том, что практически все они находятся сегодня в состоянии мягкой оккупации.

Массовому потребителю все равно, чьих солдат кормить — своих или американских, поскольку они вроде как состоят в одной военной структуре. Но евроэлиты, похоже, начинают понимать разницу между проведением суверенной политики и той, за которую легко можно попасть под раздачу со стороны наднациональных спецслужб.

Впрочем, это еще цветочки. Ягодки заключаются в том, что и альянс, и национальные правительства европейских государств проспали тот момент, когда на континенте получили распространение угрозы, превратившие Североатлантический альянс в абсолютно бесполезную организацию. Однако НАТО не только не собирается уходить из Европы, но, напротив, предпринимает беспрецедентные шаги для того, чтобы доказать свою незаменимость.

Все, что нужно знать о гибридной войне

Войны XX века велись между государствами, имеющими конкретные экономические, культурные и информационные границы. В условиях глобализации войны происходят уже между сущностями и «группами интересов», чье влияние выходит за пределы государственных границ.

Нынешняя третья мировая война — это война против России как геополитической сущности, представляющей экзистенциальную угрозу для Запада.

В принципе, уничтожить Россию и сломать условное сопротивление властвующей в России элиты достаточно просто (об этом ниже). Однако существует как минимум одно обстоятельство, которое не дает глобалистам нанести по России и Кремлю сокрушительный удар. Обстоятельство это состоит в том, что внутри самого субъекта глобальной власти накануне президентских выборов в США произошел серьезный раскол: одна группировка (рупором которой стали Обама-Клинтон) настаивает на уничтожении российских (сирийских, иранских, китайских, индийских и любых других) дивергентов силой, другая (трамписты) предлагает обеспечить гегемонию мировой финансовой олигархии по-умному.

Вот эти вторые считают, что не все средства достижения поставленной цели хороши. Действительно, зачем стремиться уничтожить обладающего ядерным оружием противника силой, когда можно свести его мировое, а затем и региональное влияние к минимуму посредством применения информационных, когнитивных и иных средств ведения гибридной войны?

Нужно просто добиться того, чтобы Россия перестала представлять собой опасную для Запада экзистенцию, для чего ее нужно разложить изнутри. Ну а с нынешней российской элитой можно просто заключить сделку: имеющихся на территории России ресурсов как бы «хватит на всех».

Разложение населения РФ и разводка элит — главные направления современной мировой гибридной войны, и в этой войне все средства хороши, кроме примитивных и высокорисковых.

Примитивными становятся прямые военные действия, приоритетными — все остальные способы уничтожения противника и, в первую очередь, информационные.

Главные информационные средства ведения войны — перекрытие каналов достоверной информации и откровенная ложь. Чтобы гибридная война шла по нарастающей, нужно постоянно подпитывать информационные потоки сообщениями, не имеющими отношения к реальности. Именно по этой причине хозяева киноиндустрии награждают «Оскаром» фейковую организацию «Белые шлемы». Цель этого действия состоит в том, чтобы нивелировать понятие достоверности и, напротив, возвести управляемый фейк в главное орудие войны глобалистов против остального мира.

Управляемые фейки: как это действует

Западные СМИ, в принципе, давно превращены в орудие информационной войны на стороне какой-либо из двух названных выше группировок. И ни один порядочный журналист в этой системе сегодня не выживает, если только не работает в какой-нибудь заштатной муниципальной газетенке.

Современные западные СМИ — супермашины по производству фейков, часть из которых периодически раздувается до уровня боевых слонов, как это происходило с темами «захвата русскими Крыма» или «российских подводных лодок у берегов Швеции» или происходит сегодня с темой «русских хакеров». В свою очередь, западные информмашины объявляют фейками любую правдивую или же альтернативную информацию.

Одно из ключевых направлений производства западными СМИ фейков — постановка на поток производства поводов для атак на противника. В этом, собственно, и есть смысл недавнего заявления Адриана Брэдшоу.

По мнению натовского чиновника, Североатлантический альянс «должен теснее работать с ЕС в области дипломатии, политики, экономики и информации… Нам необходимо гибридное сдерживание», заявил замглавкома НАТО.

Между тем, если оценивать ситуацию в Европе объективно, европейские страны не нуждаются в защите от военных и иных атак со стороны России, поскольку этих атак не существует в природе и не может существовать по определению. Экспансионистским всегда был Запад, а не Россия, что хорошо известно из мировой истории. Россия же, повторяю, «угрожает» западному образу жизни тем, что отказывается считать себя периферией Европы и придерживается принципиально иных, специфических традиционалистско-коммунитарных ценностей.

Следовательно, дело обстоит прямо противоположным образом: НАТО угрожает странам Европы — их независимости и самобытности.

Североатлантический альянс всегда был орудием США, обеспечивающим их эгоистические интересы в Европе. Но сегодня Трамп озабочен больше дееспособностью самих американских Вооруженных сил, фактически предоставив Европе право определиться с судьбой альянса. И Европа определяется: одна ее часть держится за НАТО как за последнюю гарантию европейской «исключительности», другая все больше выступает за национальный суверенитет и укрепление национальных армий.

Вот где корень русофобских заявлений натовских чиновников.

Владимир Лепехин, РИА