Госдепу в последние годы как-то не очень везло на пресс-секретарей. Ни на Псаки, ни на Кирби. Что можно сразу сказать о Хизер Нойерт, так это то, что она ничуть не похожа ни на ту, ни на другого. Это уже много. Во всяком случае, для начала.

Хизер Нойерт

Это не описка. Президент США действительно решил сделать мужчинам подарок. Прежде всего, мужчинам специфическим – непростой судьбы и суровой профессии – журналистам. Пресс-секретарем госдепартамента назначена ведущая телеканала Fox News Хизер Нойерт.

Что сказать о ней? Сексапильная блондинка, главное лицо программы Fox & Friends. Говорят, популярной. Впрочем, это не очень удивительно. Судя по фотографиям, эта Хизер Нойерт – весьма красивая и привлекательная женщина. Таким мужчины как-то сразу начинают верить. От таких особенно неохотно отводится взгляд. А в головах начинают расцветать буйным цветом самые несбыточные мечты и примитивные фантазии. В общем, ни сил, ни внимания уже не остается на то, чтобы вникнуть в суть того, что она там, собственно говоря, вещает. А зачем? Красивая женщина по определению говорит умно и складно.

За такой выбор администрацию Трампа, конечно, стоит похвалить. Потому что Госдепу в последние годы как-то не очень везло насчет пресс-секретарей. Сначала весь мир поражала своими открытиями и некомпетентностью блондинистая (не из-за цвета волос) Джен Псаки. Но многие ей охотно простили все эти милые недостатки, которые она умудрилась перенести в серьезную должность официального представителя внешнеполитического ведомства Америки, когда увидели, а главное – услышали  ее «сменщика» Джона Кирби. Тогдашней администрации Обамы, ее госсекретарю Джону Керри, наверно, представлялось, что пресс-секретарем должна быть не хрупкая женщина в интересном положении, а брутальный мужчина, военный. Но брутальность Кирби оказалась несколько, мягко скажем, своеобразной. А что касается его способностей быть пресс-секретарем Госдепа, то здесь возникло много вопросов. Согласно анкетным данным, он не только контр-адмирал, но вдобавок ко всему – бакалавр истории и магистр искусств. Как его, интересно, выбирали на новую должность? За красивые глаза или за безупречную анкету? Если по резюме, то его работодатели жестоко ошиблись. «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, – не верь глазам своим» – Козьма Прутков, из полного собрания сочинений. «Все врут календари» – старуха Хлестова, свояченица Фамусова, «Горе от ума».

На трибуну Госдепа взгромоздился человек с замашками прогоревшего импрессарио, в сомнительном пиджачке, то и дело вздыбливающемся на спине, со взглядом вмиг посерьезневшего мистера Бина и с манерами аборигена Пятницы. Кирби запомнился не умными речами тонкого дипломата à la Талейран. Отнюдь. Его умение вести беседу никак не напоминало Версаль XVIII столетия или парижские салоны XIX века. Нет, это больше походило, если погружаться и дальше во французские реалии, на хамоватый говорок клошаров с набережных Сены времен Гавроша и Козетты.

Ну а Хизер Нойерт – совсем другое дело! Будем надеяться, что на брифинги Госдепа вернется умиротворяющая атмосфера женской прелести и мудрости. Если так и будет, то успех ей обеспечен. Тем более что у нее, кроме внешности, для успеха есть и другие основания. Как то: Науэрт поддержала дочь Трампа Иванку, когда компания Nordstrom отказалась продлевать контракт на реализацию одежды и аксессуаров под ее брендом. По нынешним временам это не просто плюс, а три жирных плюса, да еще и обведенные жирным маркером. Но все-таки главный ее плюс в другом: оказалось, что сам Дональд Трамп не раз положительно отзывался о программе Нойерт Fox & Friends, и сказал, что является фанатом шоу уже «долгое время». Так что, можно сказать, Хизер заранее была обречена на триумф. Остается только надеяться, что нового пресс-секретаря Госдепа будет так же интересно слышать, как и на нее смотреть.

Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Госдеп пообещал, что брифинги возобновятся с 6 марта.

Владимир Филиппов, радио Sputnik