Во Львове прошло «зрелищное факельное шествие» в честь Шухевича. Руководителя ОУН(б) с 1943 года и главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) с января 1944 года до своей гибели в 1950 году.

Памятник Шухевичу в селе Белогорща Львовской области. Открыт в 2009 году  за счет средств Львовского городского бюджета.
Памятник Шухевичу в селе Белогорща Львовской области. Открыт в 2009 году за счет средств Львовского городского бюджета.

В 1941—1942 годах он проходил службу в вооружённых подразделениях Третьего рейха: являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», с ноября 1941 года являлся заместителем командира 201-го батальона охранной полиции в звании гауптштурмфюрер.

Батальон «Нахтигаль» под командованием Шухевича историки связывают с погромом во Львове в июле 1941, унёсшим жизни приблизительно 4000 евреев.

Имеются так же данные, что в конце 1943 года Шухевич отдавал приказы уничтожать поляков, евреев и цыган и, в виде исключения, брать в отряды только медицинский персонал.

Украинские власти в лице Вятровича все отрицают и называют Шухевича борцом за украинскую независимость.

Не знаю, какова в очередной раз будет официальная реакция Польши, Израиля и Белоруссии и будет ли она вообще. Но неравнодушным жителям этих государств, помнящим о зверствах нацистов и их бандеровских прихвостней, стоит подумать об установлении памятника генерал-лейтенанту Павлу Анатольевичу Судоплатову.

Павел Судоплатов

Этот человек был и остаётся страшным сном каждого бандеровца. Не зря его назвали «волкодавом Сталина».

Открытие памятника Павлу Судоплатову в Смоленске
Открытие памятника Павлу Судоплатову в Смоленске. 2015 год

Пожалуй, установка одного даже самого маленького бюстика будет лучшей демонстрацией своей гражданской позиции и однозначным выражением своего отношения к происходящему на Украине. Которая упорно делает вид, что факельные шествия а-ля нацистская Германия 36-го года — это абсолютно нормально. Ведь нацизма в/на Украине нет.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева