Минские соглашения давно уже превратились в минские обстрелы. Нетрадиционные активисты Семена Семенченко блокируют железнодорожные пути сообщения ДНР и Украины, препятствуя транспортировке угля. Все это рушит и без этого стагнирующую до нуля экономику нашего южного соседа.

Блокада Донбасса

Проблема с поставками угля выглядит особенно красиво на фоне попыток добить последнюю надежду энергетического комплекса Украины. 5 марта остановлен один из блоков Запорожской АЭС. Глупость? Я бы не спешил делать такие выводы.

Действительно, происходящее в последние дни похоже на театр абсурда. И все это, кажется, вполне вписывается в изначальную глупость событий Евромайдана. Рушить, так рушить. Разорваны экономические связи с Россией. Уши отморозили. Другие рынки для украинской промышленности можно нафантазировать только при употреблении сильно тяжелых веществ. Отморозили уже и нос. Патриоты уже месяц говорят о свержении нынешней киевской власти. Отморозили и голову.

Теперь уже понятно, что уничтожены и торговые связи с ДНР/ЛНР. Украинские предприятия на территории непризнанных республик фактически конфискованы. Нет, это не национализация. Собственники не меняются, прибыль течет в карманы все тех же бенефициаров — Ахметова, Таруты и иже с ними. Однако, контроль над предприятиями, ключевые решения текущего управления, а, главное, контроль над бухгалтерией принадлежит чиновникам непризнанных республик — а это значит, что налоги будут платиться в бюджет ДНР и ЛНР.

И вот уже Европа, стыдливо отводя глаза в сторону, покупает у Украины вату (главный рекордный показатель украинской экономики). Она давно уже ввела торговые квоты на фоне четкого объяснения — безвизового режима не будет.

Остановка Авдеевского коксохимического комбината, находящегося и сегодня в зоне военных действий, грозит катастрофой. Кстати, тут находится ключ к пониманию якобы странных действий ВСУ, которые несколько ранее сначала захватили, а затем оставили Донецкую фильтровальную станцию. Дело в том, что, кроме 24 тысяч бытовых потребителей, именно эта станция обеспечивала немалые потребности в воде Авдеевского коксохима.

А что представляет собой обогатительный комбинат? Сейчас Авдеевский КХЗ обеспечивает коксом металлургические предприятия группы «Метинвест» — меткомбинат им. Ильича, «Азовсталь», «Запорожсталь» и Енакиевский металлургический завод. Напомним, все это предприятия группы Рината Ахметова.

И теперь все эти заводы под угрозой остановки. А это треть экспортной выручки украинской экономики. То есть почти 3 миллиарда долларов, при общих доходах государственного бюджета на 2016 год — 23 миллиарда долларов. Это потеря почти трети общей экспортной выручки и потеря 10% общего дохода бюджета Украины.

Напомним, общее падение доходов Украины в прошлом году и так составило почти 20%. Динамика не меняется, и это означает реальную угрозу 30% падения в 2017 году. Но, главное, это не менее 200 тысяч безработных. Экономико-социальная катастрофа, которая находится на грани гуманитарной.

И вот теперь, когда из одиннадцати ТЭЦ на подконтрольной Киеву территории четыре — Трипольская, Змиевская, Славянская и Краматорская — находятся на грани остановки, когда на остальных положение не лучше, вбивается последний гвоздь в гроб украинской экономики: на Запорожской АЭС остановлен второй энергоблок. Один из шести. Минус 1000 мегаВатт.

Что дальше? Зубы на полку? А главное, кому и зачем это нужно?

Впрочем, на фоне последних трех лет на Украине, вроде, и удивляется нечему. Но на самом деле, хотя удивляться и нечему, встревожиться стоит. Потому что вся эта умозрительная глупость тщательно просчитана и преследует определенные цели. Причем эти цели вполне успешно достигаются.

Посмотрим на хронологию. Конец 2016 – начало 2017 года. ВСУ атакуют ДНР, причем сразу на двух направлениях. «Минск-2», и раньше не стоивший бумаги, на которой он напечатан, окончательно превращен в макулатуру. Сначала атакуется мариупольское направление, затем удар наносится со стороны Авдеевки. Вроде бы цель тактически понятна: авдеевское направление, практически пригороды Донецка, кратчайший путь к центру города.

Происходит все это на фоне блокады ДНР невнятными «активистами» под командованием лихих полевых командиров Семена Семенченко и Володи Парасюка. Эти боевики, которых безграмотные журналисты почему-то окрестили «блокадниками» (это как назвать блокадниками не жителей Ленинграда, а солдат генерал-фельдмаршалов Фон Лееба и Рундштедта), грозят карами небесными одновременно республикам Новороссии, Киеву, лично националпредателю Ринату Ахметову и, по привычке, Кремлю.

Президент Украины Порошенко в бессилии ограничивается осуждением, хотя блокираторы (назовем их так) напрямую нарушают как минимум две статьи УК: приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и блокирование транспортных коммуникаций. А человек, который за соблюдением УК должен следить из должностных обязанностей — министр МВД Арсен Аваков — и вовсе кокетливо стал требовать себе особых полномочий. Для формирования незаконных военных формирований ему дополнительных полномочий не было нужно, а чтобы эти же формирования урезонить внезапно потребовались.

Но кто же из вышеперечисленных сторон и лиц главная цель акции?

А теперь вспомним то, что я писал. Казалось бы, все по-прежнему: как украинские радикалы, так и киевская власть хотят вернуть Донбасс в лоно правоверной Украины. Однако именно это предположение, на мой взгляд, и неверно. И этот посыл — мантра о единой Украине — приводит к ошибочным выводам.

Вопросы экономики Майдан перед собой никогда не ставил. Русофобия является по-прежнему главным инструментом «революции гидности». Цель разорвать связи с Россией — как экономические, так и культурные. Цель — создать Антироссию. И главное препятствие на этом пути — население юго-востока, ориентированное на Россию.

Поэтому эти области изначально предназначались авторами и исполнителями киевского путча, прежде всего Турчиновым и Аваковым, на отрыв и уничтожение. Конечно же, Киев пытается изгнать с этих территорий коренное русскоязычное население. Однако, взяв в руки оружие, жители Донбасса сделали эти попытки невозможными. И остается одно: разорвать две части бывшей страны — только так на Украине можно уменьшить долю сторонников сохранения связей с Россией. Напоследок, конечно, территории и инфраструктуре непокорного края должен быть нанесен максимальный и непоправимый ущерб.

И главным препятствием, как ни странно, оказался Ринат Ахметов. Или, скорее, его группа компаний «Метивест». Дело в том, что часть этих предприятий находится на территории непризнанных республик, а часть — на подконтрольной Киеву территории. А это серьезное количество работающих экономических связей, в которых участвуют сотни тысяч, а может, и миллионы украинских граждан.

Ринату принадлежит «Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит», а это в сумме больше 10 шахт, 6 обогатительных фабрик, шахтостроев, погрузочно-разгрузочных управлений и многое другое. Причем все это государственная собственность Украины, отданная Ахметову Януковичем в 2011 году на 49 лет за концессию меньше чем за 5 миллионов гривен. И Ахметов — не единственный украинский олигарх, освоивший подобную схему бизнеса.

Какую бы жестокость и ожесточенность все эти три года не проявлял киевский режим, пытаясь сделать разрыв необратимым, прервать всякие связи Украины с Донбассом, ожесточить население двух регионов, разжечь в них непримиримую вражду, общий бизнес неизменно сращивал все обратно. Все меньше украинцев хотят убивать жителей Донбасса, с которыми имеют не только культурные, но, главное, также и деловые связи. Совместный бизнес и деньги единят не хуже общей культуры.

Вот она — истинная цель всего этого безумия. Именно экономика не позволяет окончательно сделать Украину националистической и русофобской. Значит, экономику страны надо ликвидировать. Сколько людей при этом впадут в нищету и, скорее всего, погибнут — абсолютно неважно. Как говорил Бандера: «Мы убьем ровно столько украинцев, сколько будет необходимо для независимости. Пусть даже всех». И пока у Киева все получается.

Единственный выход для ДНР и ЛНР — упредить Киев и самим пойти на разрыв — прежде всего, на разрыв экономический. Это развяжет руки республикам и даст возможность оказать решающее сопротивление. Только так можно не дать реализоваться кровавым планам Турчинова. И первые шаги уже сделаны.

Кстати. Ровно три года назад Россия начала передавать погоду в Севастополе и Симферополе. С началом марта ныне в России начали рассказывать про погоду в Луганске и Донецке. Совпадение?

Сомневаюсь.

Олег Денежка, РИА ФАН