Как известно, произведения Франца Кафки, писателя, жившего в Праге в конце XIX – начале XX веков, практически не издавались при его жизни. Но его называют уникальным явлением в мировой литературе вовсе не из-за этого, а потому, что они пронизаны ощущением абсурдности описываемого, страхом перед внешним миром и вызывают у читателя чувство тревоги, явного беспокойства, ожидания чего-то невообразимо ужасного.

Увы, но поступающие с Украины новости достойно пополнили бы кафкиану, настолько они наполнены подчас абсурдом, который не может не вызвать чувства тревоги.

И речь не только про многочисленные аварии и инициативы депутатов, грозящие катастрофическими последствиями для населения страны. Например, их жгучее желание (по указанию МВФ) снизить процентные ставки по депозитам, хранящимся в украинских банках, поскольку, видите ли, «банкам трудно расплачиваться по процентам перед вкладчиками».

Это, скажем так, средний уровень украинского кафкианства. На высшем уровне – погрязшие в коррупции высокопоставленные чиновники, включая самого президента и его окружение. Как минимум, три «источника информации» передали американским спецслужбам свои порции коррупционного компромата на Порошенко. Арест за коррупционные действия руководителя фискальной службы из-за всесильности обыкновенного больничного вахтёра стал для украинцев полноценным шоу.

Борьбой с коррупцией вынуждены заниматься не столько украинские органы власти, сколько заокеанские, поскольку просачиваются сведения о том, что именно американская администрация намеревается добиваться судебного преследования украинских руководителей за причастность к казнокрадству. Корпорация RAND, например, не рекомендует больше выделять Украине денег, потому что их всё равно разворуют.

«Идеи Кафки» торжествуют и на низшем уровне. «Украинские патриоты» блокируют пути поставки в страну угля, без которого ту ждёт энергетический коллапс. Следом может наступить катастрофа в металлургической отрасли, а потом и во всей экономике в целом. Как оценивает ситуацию премьер-министр Владимир Гройсман, из-за блокады Украина лишится 3,5 млрд. долларов валютных поступлений, а без работы останутся 75 тысяч человек. Это притом, что ради каждого миллиарда, выделяемого МВФ, правительству Гройсмана приходится не только загонять в нищету миллионы граждан, но и открывать возможность для распродажи украинских земель, закон о которой должен быть принят уже нынешней весной. Чтобы ситуация не улучшилась, блокаторы грозятся перекрыть не только железные дороги, связывающие Украину с Донбассом, но и все железные дороги из России. А для верности – ещё и подорвать газопроводы.

В лучших традициях кафкианства блокаторы открыто заявляют, что их патриотизм противоречит их желанию доказывать его с оружием в руках. «Тут, на блокаде, я буду полезней стране. Здесь мы сможем остановить войну, а на фронте — нет», — утверждают они.

Как высказалась ведущий аналитик международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова, «если всё пойдёт так, как мы говорим, то радовать может только приход весны».

А весна принесла новую битву за Конотоп. В субботу блокаторы сделали заявление, что открыли новый блокпост на ж/д станции Конотоп Сумской области. Радикалы собираются в течение месяца установить контроль над всеми ключевыми ж/д пограничными переходами, по которым ведется торговля с РФ. Таких переходов восемь.

Александр Горохов, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ;