В Украине открыли уголовное дело по факту блокирования железной дороги в Конотопе

 

Национальная полиция Украины открыла уголовное дело по факту блокирования движения поездов в Конотопе Сумской области. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба областного отделения Нацполиции. Сообщает ТАСС.

Как отметили в ведомстве, радикалы вместе с народными депутатами в районе Конотопа остановили в воскресенье два украинских грузовых состава , один — на четыре минуты, другой — более, чем на час. «В полиции по данному факту открыли уголовное производство по части 1 статьи 279 Уголовного кодекса Украины «Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей», — говорится в сообщении.

Начальник главного управления полиции области Николай Лушпиенко, который находился на месте происшествия, призвал участников блокады решать вопрос исключительно в правовом поле, не блокируя движение железной дороги и проводить мероприятие мирно, не нарушая закон и общественный порядок.

Участники блокады движения поездов в Донбассе заявили, что блокпост в Конотопе Сумской области установлен с целью наблюдения за составом грузовых поездов, курсирующие между Украиной и Россией.

«Редут в городе Конотоп Сумской области заработал в наблюдательном режиме. Данные номенклатуры грузов и видео вагонов будут публиковаться на странице штаба блокады», — говорится в сообщении так называемого штаба блокады в соцсети Facebook.

Украинские радикалы также заявили о намерении расширить сеть «контрольных пунктов» и на других железнодорожных направлениях, ведущих в сторону РФ.

Накануне радикалы заявили, что приступили к сооружению преград на железной дороге в районе Конотопа, где находится один из крупнейших железнодорожных узлов, объединяющий идущие из РФ железнодорожные ветки.

В конце января под предлогом борьбы с контрабандой украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, ведущие на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. В результате этого страна столкнулась с острым дефицитом угля, 15 февраля правительство ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике, остановились крупнейшие предприятия, без работы остались тысячи людей. Между тем, власти Украины дали понять, что не будут применять силу для наведения порядка, на этом фоне радикалы заблокировали и несколько автомобильных дорог. В ответ на бездействие официального Киева власти  ДНР и ЛНР приняли решение о введении внешнего управления на работающих в республиках украинских предприятиях.