Украинские судьи срочно увольняются с работы

На Украине многие судьи решили уволиться, чтобы не проходить квалификационное оценивание Высшей квалификационной комиссии судей. Об этом заявил глава комиссии Сергей Козьяков.

К настоящему моменту в двух сотнях украинских судов и апелляционных судах остались работать менее 50% судей, в то время как отдельные суды прекратили функционирование из-за отсутствия судей как таковых.

«Среди тех, кто ушел, было немало профессионалов, порядочных людей. Теперь примерно в 200 судах осталось менее 50% судей. Аналогичная арифметика — в апелляционных судах. Существуют десятки судов, где один, максимум двое судей. Есть места, где суды не функционируют из-за отсутствия судей как таковых. В курортном Яремче, например. И в этих местах государство не исполняет конституционную функцию по осуществлению правосудия. Ухудшается качество принимаемых судебных решений, удлиняются сроки рассмотрения дел», – подчеркнул он.

По словам главы ВККС, сегодня об очищении судебной власти почти никто не говорит, поскольку судейский корпус сократился на треть.

«А вот с обновлением судебной власти будет куда сложнее. На подготовку судьи уйдет 22–24 месяца», – заключил он.