Евросоюз продолжает манить Украину «морковкой» и сажать на «на иглу» кредитов. И если текущие тенденции в бывшей советской республике сохранятся, то уже через пару десятков лет темп роста ВВП составит всего 1%, а население сократится примерно на 10 миллионов человек.

А все потому, что выделяемые Евросоюзом преференции или кредиты – это всего лишь какое-то подобие помощи. На самом деле те же самые квоты на пшеницу были исчерпаны уже в феврале месяце, а квота на томатный сок – и того раньше. То же самое касается и других норм, которые якобы предоставляются ЕС в рамках помощи Украине.

Стоит отметить и злополучный безвиз, призрак которой так и маячит перед Украиной спустя три года после «скаканий» на Майдане. Важной особенностью экономической политики украинского правительства прошлого года стал перенос экономических тягот на население. По факту наклейка, которая экономит примерно 50 долларов (стоимость шенгенской визы на Украине), обошлась украинцам катастрофическим повышением цен на коммунальные услуги. Не исключено, что и в дальнейшем тарифы на газ и электричество будут расти. Надо же как-то «закрывать» долги перед западными кредиторами.

Да что тут говорить, если сам экс-министр экономики Украины Виктор Суслов в начале года говорил о деградации политической и экономической системы в стране. Политик в своих выводах пришел к мнению, что в скором времени в государстве начнут появляться городские трущобы, а протесты будут набирать обороты.

В свою очередь, в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины тоже не верят в перспективное будущее. При нынешних ростах ВВП в 1% государству понадобится около 40-45 лет, чтобы выйти на уровень только 90-х годов. И нет гарантии, что за эти полвека в стране не произойдет новой цветной революции или чего-то подобного.

А виновники всего этого, естественно, сидят в Киеве. Олигархи, приближенные к президенту политики и сам Порошенко даже не стараются повлиять на разгул коррупции, войну и махинации в теневом секторе. Всё это, наоборот, используется ими для набивания собственных карманов. Ну а все хвастливые заявления украинского президента – это лишь попытка ввести в заблуждение и свой народ, и западных кредиторов.

Вот и получается, что украинцы купили себе бедность за 50 баксов. За ту самую наклейку в загранпаспорте. Ведь они так хотели попасть в Евросоюз.

Антон Орловский, Politikus.ru

Метки по теме: ; ; ;