Россия является гарантом стабильности на Балканах и во всем мире

Царьград взял эксклюзивное интервью у президента Республики Сербской в составе конфедеративного государства Босния и Герцеговина Милорада Додика. Высокопоставленный гость рассказал о непростой внутриполитической ситуации в Боснии и Герцеговине, роли России на Балканах и о том, что мешает сербам объединиться.

«Мы настроены и дальше твердо отстаивать свои права и позиции»

Андрей Афанасьев: Господин президент, мой первый вопрос касается положения Республики Сербской — о нынешней обстановке на Балканах и того, что происходило в регионе последний год. Какая-то динамика есть?

Милорад Додик: Республика Сербская сохраняет стабильность и более того, показывает экономический рост. В частности, рост ВВП составил 3%, что является очень хорошим показателем для региона в целом.

Республика Сербская традиционно выступает за соблюдение принципов Дейтонского соглашения, несмотря на колоссальное давление со стороны западного сообщества. К сожалению, вынуждены констатировать, что ввиду действий высоких представителей, Республика Сербская потеряла часть своих полномочий, изначально предусмотренных Дейтонским соглашением. Но при этом мы настроены и дальше твердо отстаивать свои права и позиции.

А.А.: Если говорить о том, какие тенденции появились в последнее время. Безусловно, все чаще в экспертном сообществе говорят о том, что сербам пора объединиться в единое государство. Что должно произойти для того, чтобы сербы, проживающие в Республике Сербской, непосредственно в Сербии и других частях бывшей Югославии, могли объединиться в единую страну?

М.Д.: Все зависит от позиции политического руководства в регионе. Безусловно, Республика Сербская тесно связана с Сербией, сербы являются одним народом, несмотря на попытки западного сообщества проводить искусственное разделение. Сербия является гарантом стабильности и безопасности на Балканах. Республика Сербская в свою очередь последовательно отстаивает свои права и полномочия.

Таким образом, интеграционные процессы всецело зависят от руководства стран региона. Однако важно отметить следующее — ни одна из стран бывшей Югославии не достигла довоенного уровня экономического развития и производства. К примеру, Словения была самой развитой республикой бывшей Югославии, не знавшей про долги и безработицу, но даже она до сих пор не вышла на показатели 1989 года. Мы видим, что Европейский Союз также находится в состоянии кризиса. С учетом всех этих факторов, сложно что-либо прогнозировать. Однако хочу сказать с уверенностью, что мы сделаем все для того, чтобы Республика Сербская и дальше успешно развивалась.

«Мы проводим регулярные встречи и консультации с руководством России по ключевым вопросам, не говоря уже о нашей исторической культурной и духовной близости»

А.А.: Если затрагивать вопрос вовлеченности Москвы в нынешний процесс на Балканах, в Республике Сербской, то как Вы можете их оценить? Может быть, Вы как раз приехали в столицу России обсуждать какое-то расширение присутствия нашей страны на Балканах?

М.Д.: Прежде всего хочу высказать слова искренней благодарности и признательности России и ее руководству. Стоит отметить, что Россия вернулась на мировую арену и последовательно выступает за сохранение принципов международного права. И нас это, безусловно, устраивает.

Парадокс заключается в том, что высокие представители в Боснии и Герцеговине призваны отстаивать принципы международного права и строго исполнять Дейтонское соглашение, однако, все их усилия направлены на его разрушение.

Россия, безусловно, является влиятельным игроком на мировой арене, и в том числе благодаря ее действиям события в Боснии и Герцеговине не достигли кульминации. В частности, когда Бакир Изетбегович подал иск о пересмотре решения суда в отношении сербов по вопросу о геноциде, посол России в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов созвал Совет по установлению мира и вынес этот вопрос на рассмотрение. Такие действия должны приниматься на основе коллегиального решения и обсуждения представителями всех трех народов Боснии и Герцеговины.

Если вернуться немного назад, то нужно вспомнить вето России в Совете Безопасности ООН на британскую резолюцию о признании сербов единственными виновными в геноциде. В этом смысле мы благодарны России за ее объективную позицию. Кроме этого, стоит отметить и экономическое, и культурное присутствие России на Балканах и в Республике Сербской в частности. Мы проводим регулярные встречи и консультации с руководством России по ключевым вопросам, не говоря уже о нашей исторической, культурной и духовной близости.

Россия является гарантом стабильности на Балканах и во всем мире

А.А.: Возврат России на международную арену многие связывают с действиями нашей страны в Сирии, успешным противодействием боевикам ИГИЛ (запрещенной в России) и других радикальных соединений. Сейчас многие говорят о том, что часть из них, если не практически все, могут перебросить свои ресурсы в Боснию, и Босния, мусульманская ее часть, обладает достаточным потенциалом для радикализации.

Действительно чувствуется какое-то нарастающее беспокойство по этому поводу?

М.Д.: Мы помним, как драматически развивались события в Сирии до того момента, когда Россия вынуждена была вмешаться. Можно сказать с уверенностью, что России удалось предотвратить насилие, кроме того, нужно отметить, что Россия является инициатором международных мирных переговоров и стоит у истоков создания международной коалиции. Вместе с тем России удалось конструктивно решить проблемы с Турцией и тем самым снять напряженность.

Вы верно подметили связь между событиями в Сирии и Боснией и Герцеговиной. Босния и Герцеговина является лидером среди европейских стран по числу отправившихся воевать под знамена ИГИЛ добровольцев. Речь идет о более чем 500 сторонниках идей радикального ислама, которые рано или поздно вернутся назад. Эта проблема стоит очень остро, и с этим связаны определенные тревожные ожидания.

Однако органы безопасности Республики Сербской держат ситуацию под контролем, и в этой связи также хочу отметить наше положительное сотрудничество с правоохранительными органами Российской Федерации. В целом, хочу подчеркнуть, что Россия является гарантом стабильности на Балканах и во всем мире.

Источник