Они «зачищали» Польшу от словаков, русинов и евреев

Банды польских националистов

С 1 марта распоряжением президента Польши Анджея Дуды ветераны антикоммунистического подполья послевоенного времени (так называемые проклятые солдаты) получили почётное право ношения особых мундиров и знаков отличия в память об их борьбе за независимость Польши.

«Проклятыми» или «отверженными» их называют за то, что их-де отвергло правительство Польской Народной Республики (ПНР), поставив вне закона и на грань выживания.

Эта тема до сих пор вызывает споры в польском обществе. Например, в Интернете открыт ресурс «ПроклЯтые солдаты» (с ударением на «я»), появилась страничка с таким же названием в сети Facebook, где описываются совершённые «проклятыми» преступления. Два года назад в Варшаве неизвестные оставили надпись «ПроклЯтые солдаты» на фреске, посвящённой антикоммунистическому бандподполью в ПНР.

Однако официальная польская пропаганда, как бетонной плитой, давит любое инакомыслие: «отверженные» солдаты – герои борьбы за независимую Польшу, образцы польского патриотизма, а их жертвы – коммунистические агенты, заслужившие смерть от рук польских патриотов.

Культ «отверженных» покрывает всё: нападения на тылы советских войск, убийства советских врачей и медсестёр, польских милиционеров, госслужащих, учителей, инженеров, в том числе женщин, казни мирного населения, грабежи и разбой.

Как указывает польский журналист Лукаш Граевский, культ «отверженных», утверждаемый в Польше, ссорит поляков со всеми соседями сразу. Наиболее известных главарей антикоммунистического бандподполья считали своими врагами все народы, живущие рядом с поляками. Ромуальд Райс (Бурый) убивал белорусов, Юзеф Курас (Огонь) – словаков и евреев, Антоний Хеда (Серый) – украинцев, Зигмунт Шендзеляж (Лупашка) – литовцев. Сегодня этим убийцам отдают в Польше дань как героям.

Очень символично, что в октябре 2016 года в костёле деревни Ваксмунд Малопольского воеводства, что на границе со Словакией, состоялся поминальный молебен одновременно в память о жертвах гитлеровских оккупантов и жертвах банды Юзефа Кураса. На молебне были вслух зачитаны фамилии 80 словаков, евреев и поляков, павших от рук банды в 1945-1947 годах.

Кураса и немецких фашистов справедливо поставили в один ряд: гитлеровцы хотели создать расово чистую Германию, Курас хотел видеть Польшу без словаков, русинов и евреев. Пока польский Институт национальной памяти занимался восхвалением «отверженных» и Кураса в том числе, историк Любомир Дурина из словацкого Института национальной памяти расследовал совершённые Курасом преступления, работая с архивами чехословацких спецслужб и опрашивая тех, кто лично пострадал от его рук.

В 1945-1947 годах многие словаки искали спасения от банд «отверженных» в Чехии, и все архивы, хранящие сведения о событиях тех лет, сохранились. По итогам расследования Л. Дурины в 2009 году был снят документальный фильм «Забытые Богом уголки», где о Курасе была сказана вся правда без примеси вымысла. Как отмечал сам Любомир Дурина, подпольная деятельность Кураса – это история террора, убийств, насилия и грабежей. В 2012 году в Словацком институте в Польше состоялась премьера этого фильма.

Несмотря на протесты Братиславы, Общества словаков в Польше и даже признание семи престарелых «отверженных» солдат, которые в 1990 году подтвердили на Библии, что Курас убивал невинных, и просили официальные власти не ставить ему памятников, Варшава продолжает лепить героев из Кураса и ему подобных.

А недавно в Польше прошёл памятный кросс в память о «проклятых солдатах» с участием солдат дислоцированного в стране американского контингента и при поддержке посольства Польши в США. То есть память о Второй мировой войне продолжают затаптывать: солдаты страны — участницы антигитлеровской коалиции (США) чествуют сегодня тех, кто стрелял в спину их союзникам-красноармейцам. В то же время вопиющие случаи уничтожения в Польше памятников советским освободителям официальный Вашингтон не трогают.

Когда-то Рузвельт говорил Сталину о злодеяниях «проклятых солдат»: «Вы не можете, а мы не должны терпеть какое-либо временное правительство, которое будет причинять вашим вооруженным силам какие-либо неприятности такого рода. Я хочу, чтобы вы знали, что я полностью это сознаю». Сегодня в Америке об этом уже никто не вспоминает; информационная война постепенно производит «смену вех»: из преступников творит борцов за свободу, убийц превращает в героев.

Владислав Гулевич, ФСК

Метки по теме: ; ; ; ;