Энергонезависимость по-украински: 100-тысячный город перешел на солому, древесину и щепу. Каменец-Подольский в Винницкой области достиг полной энергетической независимости, 100-тысячный город перешел на солому, древесину и щепу. Сообщает Русская Весна.

О переходе всех объектов теплоэнергетического комплекса Каменца-Подольского в Винницкой области на твердое биотопливо рассказал мэр города Михаил Симашкевич.

«В 2011–2016 гг. нам удалось провести модернизацию оборудования и ввести в эксплуатацию шесть котельных на твердом топливе — пеллетах из соломы, дровах и щепе общей мощностью 11,47 МВт», — говорит городской голова.

Симашкевич добавил, что продолжается реконструкция еще одной котельной, где установлен твердотопливный котел мощностью 2,5 МВт. А всего суммарная мощность твердотопливных котлов в городе составит 18,9 МВт.

Мэр подчеркивает, что на Украине впервые удалось достичь полной энергетической независимости в масштабах стотысячного города.

О том, хватит ли ингредиентов для выхода идеи за пределы этого города, т. е. для перехода на щепу всей Украины или хотя бы области, пока не известно. Не говорится и о возможных экологических последствиях новшества в случае его распространения на крупные города.